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소소한일상TIP

그릭요거트 만들기 집에서 간편하게 제조하는 방법은?

by 집구석훈련사 2022. 10. 8.
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그릭요거트 만들기 집에서 간편하게 제조하는 방법은?


그릭요거트 만들기 집에서 간편하게 제조하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

그릭요거트


그릭요거트는 우유에 포함된 유청을 제거하기 위해 걸리진 요거트로 천연요거트에 비해 농도가 진하며, 톡쏘는 맛이 특징이며, 마요네즈 및 크림의 대체재로 천연식품으로 각광받고 있습니다. 

이외에 저지방 및 무지방 제품으로 제품이 나오며, 무향 및 과일향이 첨가된 제품으로 섭취할수 있습니다.

그릭요거트에 대한 자세한 이야기는 아래와 같습니다. 

 

 

그릭요거트 효능 다이어트에 도움이 되는 이유는?

그릭요거트 효능 다이어트에 도움이 되는 이유는? 오늘은 그릭요거트 효능 다이어트에 도움이 되는 이유에 대해 알아보겠습니다. 우선 그릭요거트에 대한 간단한 정보를 알아보겠습니다.

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그릭요거트 만들기


그릭요거트 만들기에 있어 재료는 2가지가 필요합니다. 그릭 요거트는 발효과정을 거치기 때문에 원재료인 우유가 필요하며, 단맛을 가지고 있는 요구르트를 추가합니다.  이과정에서 우유와 요구르트가 섞이게 되며 요구르트에 포함된 박테리아가 당분을 먹는 과정에 의해 발효가 됩니다. 

발효의 과정에 있어 그릭요거트 만들기에서 나타나는 현상은 산, 가스, 알코올 성분이 생기며, 발효이후 특유의 시큼한 맛이 발생됩니다. 

그릭요거트 만들기에 필요한 주재료는 우유와 요구르트 입니다. 

그릭요거트 만들기에 있어 요구르트는 활성화된 배양균이 있는 좋은 요구르트를 사용해야 하며, 우유의 경우 전지방 우유가 가장 적합합니다. 

 

 

그릭요거트 만들기 1단계


우유를 데워야 합니다. 

그릭요거트 만들기 1단계에 있어 우유를 85도로 데우는 과정이 필요합니다. 이 과정은 걸쭉하고 식감이 좋은 요거트를 만들기위해 가장 중요한 단계입니다. 

 

 

그릭요거트 만들기 2단계

 


우유를 식힙니다.

그릭요거트 만들기 2단계에 있어 데워진 우유를 43도의 온도로 식혀야 합니다. 우유를 식히는 이유는 요구르트에 살아있는 배양균을 죽이지 않기 위해서 입니다. 이후 식혀진 우유 1/2컵을 요구르트와 섞도록 하며, 잘 휘저은 다음 나머지 우유를 넣고 잘 섞도록 합니다. 

 

 

그릭요거트 만들기 3단계


발효시키기(그대로 둡니다)

그릭요거트 만들기 3단계에 있어 잘섞어진 우유를 따뜻한 곳에 그대로 둡니다. 시간은  4~8시간 정도로 발효의 과정을 거쳐야 하며 이과정에서 걸쭉해지며 톡쏘는 맛이 생성됩니다. 이외에 빨리 발효시키는 방법으로 병을 촉촉한 수건에 싸서 오븐에 조명을 켠 상태에서 그대로 둡니다. 오븐에서 켜진 빛은 요구르트를 발효시키는 부분에 있어 충분한 열을 제공하며 그릭요거트 만들기 3단계의 과정에 있어 풍미를 더욱 살려줄수 있습니다. 오븐이 없는 경우 밥솥을 이용해 1시간 정도 보온상태를 유지한뒤 전원을 끄고 3~4시간을 그대로 둡니다. 이때 온도는 37~40도를 유지하는것이 좋습니다. 

이후몇시간 동안 따뜻한 환경에 노출이 되면 요거트로 먹을수 있지만 그릭요거트 만들기 과정에 있어 한단계 과정을 더 거쳐야 합니다. 

 

그릭요거트 만들기 4단계


거르는 과정이 필요합니다. 

 

그릭요거트 만들기 4단계에 있어 천 또는 두꺼운 종이타월을 이용해 거르는 과정이 필요합니다. 먼저 체나 거름망에 천 또는 종이타월을 깔아 큰 그릇 위에 놓습니다. 그리고  발효된 요구르트를 거름망에 붓고 냉장고에 넣습니다. 이 과정에서  거름망아래로 요거트에서 나오는 액체는 유청이며, 이것은 스무디 또는 스프의 맛을 살리는데 도움이 됩니다. 

이후 원하는 농도가 되었을 경우 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하도록 합니다.  

 

초간단 요약

 

그릭요거트 만들기 재료: 전유 4컵 1000ml, 요구르트 250ml, 밀폐용기, 거름망, 헝겊 또는 종이타월

 

  • 그릭요거트 만들기 1단계: 냄비에 우유를 넣고 85~90도가 될때까지 저으면서 가열합니다. 

  • 그릭요거트 만들기 2단계: 냄비에 담긴 우유를 43도가 될때까지 식혀주도록 합니다. (이때 싱크대에 차가운 물 또는 얼음을 이용해 식히는 시간을 단축시킬수 있습니다.

  • 그릭요거트 만들기 3단계: 따뜻한 우유 1/2컵을 별도의 용기에 붓습니다. 요구르트를 넣고 잘 섞일수 있도록 넣어주며 남은 우유를 넣고 또 섞어줍니다. 

  • 그릭요거트 만들기 4단계: 병이나 그릇을 뚜껑으로 덮고 열을 유지하기 위해 축축하고 따뜻한 수건을 싸서 오븐에 넣고, 오븐 조명을 켜서 따뜻하게 유지하고 발효과정을 거칠수 있도록 4~8시간을 기다립니다. 오븐이 없는 경우 밥솥을 이용해 1시간정도 보온상태를 유지합니다. 이후 전원을 끈 상태로 3~4시간을 유지합니다. 이때온도는 37~40도를 유지하는것이 가장 좋습니다. 

  • 그릭요거트 만들기 5단계: 체나 망에 종이타월 또는 헝겊을 깔아 제조된 요거트를 붙습니다. 큰 그릇위에 놓은뒤 아래 물기가 내려갈수 있도록 하며 냉장고에 두어 원하는 농도가 될때까지 거른뒤 밀폐용기에 따로 냉장보관하도록 합니다. 

오늘은 그릭요거트 만들기 집에서 간편하게 제조하는 방법에 대해 알아보았습니다. 

그릭요거트를 만드는 과정은 최소 6~8시간이 소요됩니다. 그러나 원하는 농도를 위해 너무 뻣뻣한 경우 유청을 다시 적당령 넣어주어 휘젓습니다. 너무 무른경우 유청을 더 거를수 있도록 합니다. 

남은 유청의 경우 반죽, 스무디, 스프 이외에도 두피 및 모발을 건강을 위해 사용할수 있습니다. 

 

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