토마토 부작용 및 건강하게 먹는 방법은?
토마토
토마토는 야생식물로 시작하여 오늘날 전세계적으로 재배되는 수천가지 품종에 이르기까지 토마토는 세계에서 가장 인기 있는 식량작물 중 하나로 자리잡았습니다. 오늘날의 토마토는 볼리비아, 칠레, 콜롬비아, 에콰도르, 페루의 일부지역에서 자라는 안데스 산맥의 야생의 식물에서 시작이 되었습니다.
토마토의 효능은 아래의 글에서 참고할수 있습니다.
토마토 부작용
속쓰림, 위장장애
토마토는 말산과 구연산의 성분이 있어 위에서 위산을 과도하게 생성하게 되는 원인이 될수 있으며, 이로 인해 속 쓰림과 더불어 금성 위장장애를 일으킬수 있으며, 토마토를 과도하게 섭취하지 않아야 합니다.
알레르기
토마토를 섭취했을경우 알레르기 증상이 나타날수 있으며 이로 인한 두드러기, 발진, 습진, 기침, 재채기, 가려움증, 부종등의 나타날수 있습니다.
신장질환
만성 신장 질환이 있는 경우 미네랄 및 칼륨이 풍부한 토마토의 섭취를 피해야 합니다. 신장질환 및 신장에 문제가 있는 경우 많은 수분을 함유하고 있기 때문에 토마토 섭취를 제한해야 합니다.
과민성 대장 증후군, 설사
토마토의 껍질 및 씨앗은 과민성 대장 증후군의 원인이 될수 있으며, 팽만감을 유발할수도 있으며, 장문제를 일으켜 설사를 일으킬수 있습니다.
비뇨기질환
토마토는 산성식품으로 방광을 자극하기 때문에 요실금과 더불어 방광염을 유발시킬수 있습니다.
호흡질환
토마토의 경우 알레르기를 일으킬수 있는 원인이 될수 있으며, 깨끗히 관리되지 않거나 세척되지 않은 경우 곰팡이로 인해 알레르기와 호흡기 문제를 일으킬수 있습니다.
토마토 먹는 방법
토마토의 경우 생으로 먹을수도 있지만 때로는 구워서 먹기도 합니다. 이외에 토마토 속을 파내, 빵 또는 치즈와 허브를 넣어 조리해 먹을수도 있습니다. 일반적으로 파스타 소스로 많이 이용되며, 잼을 만들어 사용하기도 하고, 케첩 또는 샐러드 그리고 쥬스로 만들어 먹을수 있을정도로 이외에도 많은 여러가지 창의적인 방법으로 다양하게 즐기며 간편하게 먹을수 있습니다.
함께 읽으면 좋은글
댓글