대추야자
열대 지역에서 자라는 야자나무의 일종으로 남아프리카, 아시아, 호주 등에 분포하고 있습니다. 10미터 이상의 높이로 잎은 4~6미터의 크기에 붉은색으로 된 열매를 맺습니다. 열매는 크기가 작으며 둥글고 황갈색에서 붉은색까지 다양한 색상을 띄며, 매우 강한 단맛을 가진것이 특징입니다.
식용 뿐만이 아니라 씨앗의 경우 기름으로 추출해서 화장품의 재료로 사용이 되며, 잎의 경우 지붕을 만드는 재료로도 이용이 됩니다.
온난화 기후 뿐만이 아니라 건조한 환경에서도 잘자라기 때문에 사막 또는 열대 지역에서 중요한 농작물로서 과일 수확 및 생산량이 높아 많은 국가에서 경제적인 가지를 지니고 있습니다.
대추야자 원산지
열대지역인 남아프리카, 아시아, 호주등에 주로 재배되며, 대표적인 원산지 및 생산국가로는 이스라엘, 이란, 중국, 인도, 남아프리카 공화국 등이 있습니다. 이외에도 매우 넓은 지역 다른 국가에서도 생산되고 있습니다.
대추야자 역사
인류역사와 더불어 오랜기간을 거쳐 발전해 왔으며, 매우 영양가가 높고, 오랫동안 보존이 가능하기 때문에 고대 무문시대부터 중요한 식품으로 이용되었습니다.
기원전 4000년경 부터 이집트, 메소포타미아, 그리스, 중국, 인도 등 전 세계적으로 다양한 용도로 사용되었으며, 이중 이집트에서는 황제들이 즐겨 먹었으며, 중국에서는 농업생산력을 높이는데 사용이 되었습니다.
이슬람권에서도 라마단 기간 동안 먹는 중요한 음식으로 널리 이용이 됩니다. 이후 미국으로 전파가 되기 시작해 유럽을 거쳐 현재는 전세계적으로 인기있는 과일 중 하나로 자리 잡혀졌습니다.
대추야자 영양
소화를 도우며 변비예방에 효과적인 식이섬유가 풍부합니다. 열매에 함유된 비타민A는 시력을 보호하고, 비타민C는 면역기능을 강화시켜 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다. 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨의 미네랄성분도 포함되어 있어 뼈를 강화하고 혈압 및 근육 기능 유지에 있어 중요한 역할을 합니다.
대추야자 열매 영양소 함유량(100g) | |
영양소 | 함유량 |
열량 | 277 kcal |
단백질 | 1.8g |
지방 | 0.2g |
탄수화물 | 75g |
식이섬유 | 637g |
비타민A | 54IU |
비타민C | 10mg |
칼슘 | 39mg |
철분 | 0.9mg |
마그네슘 | 44mg |
칼륨 | 656mg |
대추야자 효능
영양가 높으며 다양한 건강효과를 가지고 있으며 대표적인 효능은 아래와 같습니다.
첫째, 소화 개선 및 변비예방입니다.
식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 탁월합니다.
둘째, 면역기능 강화입니다.
비타민C와 비타민A등의 영양소가 풍부하여 면역기능을 강화시키는데 도움이 됩니다.
셋째, 혈압조절에 도움이 됩니다.
칼륨함량이 높아 혈압조절에 효과적입니다.
넷째, 뼈강화에 도움이 됩니다.
칼슘, 철분, 마그네슘등의 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
다섯째, 노화방지에 효과적입니다.
폴리페놀과 카로티노이등의 항산화 물질이 함유되어 있어 노화방지에 도움이 됩니다.
여섯째, 피로회복에 도움이 됩니다.
당분이 풍부하며, 신진대사의 촉진 및 에너지 보충에 도움이 됩니다.
일곱번째, 피부개선에 효과적입니다.
비타민C와 A가 풍부하며 피부 건강개선에 도움을 줍니다.
여덟번째, 뇌 건강에 도움이 됩니다.
칼륨과 폴리페놀성분은 뇌 기능을 개선하는데 도움이 되며 뇌 건강에 효과적입니다.
아홉번째, 다이어트 효과 입니다.
당분이 높고 지방 함량이 낮아 체중 감량 및 조절에 있어 도움이 됩니다.
열번째, 심장건강 개선 입니다.
식이섬유와 칼륨 함량이 높아 심장건강 강화 및 개선에 도움이 됩니다.
대추야자 부작용
건강에 좋은 식품이기도 하지만 과다섭취 및 알러지등의 부작용이 나타날수도 있습니다.
첫번째, 소화불량입니다.
과다섭취하는 경우 식이섬유 성분으로 인해 소화기능의 저하시키고 복통 및 설사가 나타날수 있습니다.
두번째, 변비 입니다.
과다 섭취하는 경우 체내의 물 및 대변이 배출되지 않아 변비가 발생될수 있습니다.
세번째, 알레르기 반응입니다.
섭취시 발진, 가려움증, 두드러기와 같은 알레르기 반응이 나타날수 있습니다.
네번째, 혈당상승 입니다.
당분이 풍부하기 때문에 과다 섭취시 혈당상승이 발생될수 있습니다.
다섯번째, 체중증가 입니다.
당분으로 인한 과다섭취로 인해 칼로리 증가에 따른 체중증가가 발생될수 있습니다.
여섯번째, 뇌출혈입니다.
비타민K 성분으로 인한 혈액응고 기능 촉진으로 인해 뇌출혈 등의 출혈증상이 발생될수 있습니다.
대추야자 보관방법
첫째, 상온 보관이 가능합니다.
상온에서 보관이 가능하지만 신선도가 떨어지게 되기 때문에 가능한 빠르게 섭취하는것이 좋습니다.
두번째, 냉장 보관입니다.
냉장보관을 통해 보존기간을 늘릴수 있습니다. 하지만 낮은 온도에 맛과 향이 변질될수 있어 냉장고에 꺼낸후 먹기 전에 방온해서 먹는것을 추천합니다.
세번째, 냉동 보관입니다.
보존기간을 최대로 늘릴수 있으며, 행동시 맛과 향이 손상되기 때문에 가능한 빨리 먹는것이 좋으며 냉동보관은 피하는것이 좋습니다.
네번째, 건조 보관입니다.
상온에서의 보관이 가능할 뿐더러 이로인해 단맛이 강해지기 때문에 섭취시 주의해야 합니다.
보관시에는 건조한 장소에 보관하는 것이 가장 좋으며 먹기 좋게 껍질과 씨를 제거한 뒤 보관하는 것을 추천합니다.
대추야자 섭취방법
첫번째 바로 먹는 방법입니다.
껍질과 씨를 제거하여 바로 먹을수 있습니다. 달콤하고 상큼한 맛이 있어, 비타민과 미네랄이 다량으로 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.
두번째, 쥬스를 만들어 먹는 방법입니다.
믹서기를 사용해 갈아서 쥬스로 마실수 있습니다. 신선한 상태의 경우 더욱 건강하게 마실수 있습니다.
세번째, 스무디로 먹는 방법입니다.
우유 또는 요거트와 혼합하여 스무디로 먹을수 있습니다. 과일과 더불어 간식으로 많이 추천됩니다.
네번째, 아이스크림으로 먹는 방법입니다.
믹서기를 통해 곱게 갈아 아이스크림에 넣어 먹을수 있습니다. 아이스크림의 부드럽고 달콤한 맛과 대추야자에 포함된 영양소를 함께 즐길수 있습니다.
다섯번째, 샐러드로 먹는 방법입니다.
양상추, 파슬리등의 신선한 채소와 함께 혼합하여 먹을수 있습니다 .
여섯번째, 푸딩으로 만들어 먹을수 있습니다.
믹서기로 갈아 우유, 설탕, 전분등과 함께 섞어 디저트로 먹을수 있습니다.
일곱번째, 볶음밥으로 먹을수 있습니다.
쌀과 함께 다양한 채소와 함께 잘 어울리며 건강한 식사를 즐길수 있습니다.
대추야자 추천받고 있는 이유는?
건강에 좋은 다량의 영양소와 더불어 건강식품으로 많은 인기를 얻고 있는 이유는 아래와 같습니다.
첫번째 항산화 작용입니다.
폴리페놀과 카로티노이드의 성분으로 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화 방지에 탁월합니다.
두번째 소화기능 개선입니다.
식이섬유 성분이 풍부하기 때문에 적당량을 먹는 경우 소화기능을 개선하는 부분에 탁월합니다.
세번째 면역력 강화 입니다.
비타민C와 카로티노이드가 포함되어 있어 면역력 개선에 도움을 줍니다.
네번째 체내 독소를 제거합니다.
유기산 함유되어 있어 체내 독소를 제거하는 부분에 있어 도움이 됩니다.
다섯번째, 다양한 영양성분 입니다.
비타민A와 비타민C, 칼슘, 철분등이 포함되어 있어 건강한 영양소 공급 및 개선에 있어 효과적입니다.
대추야자 가격
국내의 경우 대부분 건조된 대추야자 열매로 판매가 되며 1kg 당 최소 1만원 미만의 가격에서 최대 2만원 이상의 가격대로 팔리고 있습니다. 구입처는 대형마트 또는 온라인 및 쇼핑몰에서 구입이 가능합니다.
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