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카무트 쌀 효능 및 가격 추천받고 있는 이유는(kamut)?

by 집구석훈련사 2023. 5. 16.
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카무트 쌀

카무트 쌀


카무트 쌀의 경우 이름과 달리 일반적인 쌀과 다른 밀의 형태로 고대곡물에 속하는 풍종입니다. 일반적인 밀보다 길쭉한 모양의 외형을 지녔으며, 쫄깃한 식감과 다양한 풍미를 가졌습니다. 

특징으로는 일반적인 밀보다 큰 외형과 단백질과 미네랄 함량이 높습니다. 글루테 수치 또한 낮아 이러한 질환을 가지고 있는 환자들의 대체하는 식품으로 현재 전세계적으로 인기 있는 건강식품으로서 빵, 비스켓, 시리얼, 샐러드등의 다양한 제품으로 생산되고 있습니다. 

 

카무트 쌀 원산지

카무트 쌀 원산지


카무트는 호라산밀이라고도 불립니다. 이 명칭으로 인해 원산지는 이란의 호라산 지방이며, 현재는 대부분이 북아메리카와 유럽에서 재배되며 미국 몬태나주와 캐나다 앨버타 주에 생산되는 카무트쌀이 유명합니다. 다른 국가에서도 카무트 쌀이 재배되고 있지만 미국에 비해 생산량은 적은편 입니다. 

 

카무트 쌀 역사

카무트 쌀 역사


수천년의 오랜 역사를 지닌 고대 곡물로 불리며 중동의 이라크, 이란 주변 지역을 포함한 지역에서 발생되었으며 특히 이집트 파라오의 무덤에 발견되어 투탕카멘 왕의 밀로 불리기도 합니다. 

Kamut라는 명칭의 경우 호라산 밀의 등록상표로 불리는 상표 이름이며, 호라산은 앞서 말한 이란과 아프가니스탄, 중앙아시아 일부를 포함하는 지역의 총칭으로 불리며 호라산 밀은 현대에 걸친 밀 품종에 비해 육종 및 교배가 없는 곡물에 속합니다. 

현재 전세계적으로 널리 퍼져있는 이유는 Kamut의 창시자인 얼 데드먼에 의해 널리 퍼졌으며, 1949년 미국 공군의 지인에게 이집트의 무덤에서 얻은 곡물자루를 얻어 보관하였다가 이후 1970년대 곡물을 재배하기 시작하여 현재까지 대규모로 재배하게 됩니다. 

1980년대 곡물시장에 있어 틈새시장을 노려 잠재적 건강상의 특성 및 이점을 살려 주목받기 시작해 알맹이가 크고 높은 단백질 함량과 버터향이 나는 식감이 특징이며, 이후 글루텐에 민감한 사람들의 대체품으로 알려지기 시작해 수요가 많아지게 되며 이후 미국, 캐나다, 유럽등 세계 여러곳에서 재배되게 됩니다.

 

카무트 쌀 영양성분

카무트 쌀 영양성분


특징으로는 일반 밀과 다르게 영양소가 풍부한 것이 장정입니다. 

먼저 단백질 함량이 높아 일반적인 밀과 비교해 1.4배이상의 차이가 있으며, 근육에 필요한 아미노산의 섭취에 탁월합니다. 미네랄 함량 또한 높아 마그네숨, 인, 셀레늄, 아연등과 같은 성분으로 인해 면역력과 더불어 뼈 건강에도 상당한 도움을 줍니다. 비타민 함량 또한 높아 에너지 생성과 더불어 신경계 기능을 원활하게 하는데 도움이 되며, 글루텐 수치가 낮아 불내증 환자들이 섭취하는 부분에 있어 대채제로 활용이 됩니다. 

 

카무트쌀 영양성분표 100g(USDA National Nutrient Database) 
영양성분 함유량
칼로리 364kcal
단백질 71.2g
지방 14.3g
식이섬유 10.7g
철분 2.8g
칼슘 34mg
마그네슘 140mg
363mg
칼륨 405mg
나트륨 5mg
비타민B1 0.4mg
비타민B2 0.1mg
비타민B3 4.3mg
비타민B6 0.2mg
비타민E 0.9mg

 

카무트 쌀 효능

카무트 쌀 효능


첫번째로 높은 단백질,식이섬유 함량으로 인해 포만감 상승을 비롯 칼로리 섭취를 낮추어 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

두번째로 혈당을 상승낮추고 안정시켜 주어 당뇨병의 관리 및 예방에 도움이 됩니다. 

 

세번째로 마그네슘, 셀레늄, 비타민B등이 풍부하여 혈압을 낮추어 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방합니다. 

 

네번재로 비타민B,E가 다량으로 함유되어 있어 면역강화 및 염증감소에 도움이 됩니다. 

 

다섯번째로 식이섬유로 인한 장운동을 촉진시켜 소화기능 활성화에 도움이 됩니다. 

 

여섯번째로 단백질 수치가 낮아 글루텐 불내증 환자들의 섭취에 있어 도움이 됩니다. 

 

일곱번째로 칼슘, 마그네슘, 인등이 풍부해 뼈건강에 도움이 됩니다. 

 

여덟번째로 다량의 칼륨으로 신장의 건강에 도움을 줍니다. 

 

아홉번째로 식물성 단백질, 비타민, 마그네숨 성분이 풍부해 뇌기능을 개선시켜 인지기능을 활성화 시킵니다. 

 

마지막으로 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있어 감기예방 및 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

카무트 쌀 부작용

카무트 쌀 부작용


안전하게 섭취할수 있지만 일부 개인에게 있어 아래와 같은 부작용이 나타날수 있습니다. 

 

첫번째로 섬유질이 다량으로 함유되어 인한 소화질환으로 소화불량, 복부팽만, 가스등과 같은 소화기 질환을 일으킬수 있습니다. 

 

두번째로 기침, 가려움증, 호흡곤란, 피부질환등의 알레르기 반응이 발생될수 있습니다. 글루텐 성분으로 인해 알레르기 반응이 나타날수 있어 전문가의 상의를 통해 섭취해야 합니다. 

 

세번째로 다량의 구리, 칼륨, 철, 스타치 함량이 높아 중독증상이 발생될수 있어 과도하게 먹는것은 피해야 합니다. 

 

네번째로 비타민 B12 함량이 적어 다양한 식품과 함께 섭취해야 합니다. 

 

다섯번째로 탄수화물함유로 인해 당뇨병 환자의 경우 혈당상승을 유발시킬수 있습니다. 

 

여섯번째로  마그네슘, 인등과 같은 무기질 섭취로 인해 철분 흡수에 있어 방해가 될수 있습니다. 

 

카무트 쌀 보관방법

카무트 쌀 보관방법


신선하게 오랫동안 유지할수 있는 방법은 아래와 같습니다. 

첫번째로 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 방법입니다. 습기가 많은 곳에는 부패될 가능성이 높아 직사광선이 없는 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 

두번째로 밀폐용기에 보관하는 것이 좋으며 공기와 접촉이 차단 될수 있도록 해야 합니다. 

세번째로 냉동보관하는 방법입니다. 밀폐된 용기에 보관하는 경우 6개월 이상 신선하게 보관할수 있으며 해동과정을 거쳐 섭취하도록 합니다. 

 

카무트 쌀 섭취 방법

카무트 쌀 섭취 방법


댜양한 방법으로 섭취가 가능하며 일반적인 섭취 방법으로는 삶아서 먹는 방법이 있습니다. 끓는 물에 소금을 조금 넣어 1시간 가량 삶아서 먹는 방법이 있습니다. 올리브 오일 또는 식물성 기름을 바른뒤 180도로 25분 정도 오븐에 구워 먹는 방법이 있으며 이외에도 살짝 삶아 차게 식힌후 채소와 함께 샐러드의 재료로 함께 먹거나 믹서기를 이용해 가루를 넣어 우유또는 스무디에 넣어 먹거나 케이크 및 빵, 쿠키등의 재료로 만들어 먹을수 있습니다. 

카무트 쌀 섭취시 삶을 때는 소금을 넣어야 조리하는 것을 추천하며 다른 재료와 함께 혼합되어 먹는것이 가장 좋습니다. 

 

카무트 쌀 추천받고 있는 이유는?

카무트 쌀 추천받고 있는 이유는?


현재 여러가지 이유가 있지만 일반적으로 다른 곡물에 비해 단백질, 식이섬유, 비타민B, 마그네슘, 셀레늄등의 영양소가 풍부하며, 단백질의 함량이 많아 근육생성에 도움을 줍니다. 이외에도 심장의 기능을 원활하게 해주고 체내염증을 줄이고 소화건강에 좋다는 연구결과과 있어 건강상에 많은 이로움을 줍니다. 앞서 말한 글루텐 함럄이 보리와 쌀에 비해 낮기 때문에 불내증 환자의 섭취에도 적합하며 일반 밀 보다 맛이 좋고 부드러우며 샐러드, 파스타, 빵, 과자등과 같은 다양한 음식에 사용이 가능하기 때문에 현재 국내에서도 많은 관심과 더불어 추천받고 있는 이유가 아닐까 생각이 됩니다. 

 

카무트 쌀 가격

카무트 쌀 가격


국내에서 수입되는 곡물로 수입량과 판매처에 따라 가격이 상이하게 다를수 있습니다. 일반적으로 1kg당 10000~15000원대(2023년도 3월 기준)의 가격대가 형성되어 있습니다. 구입을 원하는 경우 포털사이트 또는 인터넷 쇼핑몰등을 이용해 구입하는것이 가장 좋습니다. 

 

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