오늘은 카무트 효능 및 부작용 건강하게 먹는 방법(kamut)에 대해 알아보겠습니다.
카무트 역사
중동 지역에서 시작된 고대 밀의 한종류로 이란 동북부에 있는 호라산 지방의 명칭에서 따와 호라산 밀로 불리지만 호라산 밀의 곡물 브랜드 명으로 카무트(kamut)라고 많이 불려집니다. 인류 초기때부터 다양한 문화에서 식용으로 사용이 되었으며 호라산 지역은 과거부터 농업과 밀가루 생산에 탁월한 조건을 가졌으며, 이지역을 대표하는 작물로 알려지게 됩니다.
중세 유럽시기 일반적인 밀과 더불어 유럽에서도 같이 생산되었지만 이후 호라산 밀의 생산이 지속적으로 늘어가게 되어 전세계적으로 널리 퍼지게 됩니다. 하지만 지금은 몇몇 지역에서 생산되고 있어 현재는 희귀작물로 간주 최근 다이어트 및 건강식품으로 인정받아 다양한 제품으로 많이 출시되고 있습니다.
카무트 생산과정
유기농 방식으로 재배되어 일반 적인 밀과 다소 차이가 납니다. 호라산 지역은 매우 건조하며 저유황 및 저 토질이 요구 됩니다.
먼저 건강한 씨앗을 선별한뒤 가을에 씨앗을 뿌려 봄까지 재배가 됩니다. 이방식은 보리와 비슷하며 수확은 주로 날이 더운 여름에 이뤄지며 일반적인 밀과 동일하게 기계를 사용하기 어려워 대부분 수작업이 주를 이룹니다. 이후 건조과정을 거치지만 일반 적인 밀과 다르게 더 두껍고 수분함량이 높아 2주 이상의 기간이 걸릴수 있습니다.
건조된 이후에는 분쇄기를 사용해 가루로 만들어지며, 빵, 비스켓, 파스타, 과자 등과 같은 다양한 요리에 사용이 됩니다.
카무트 영양성분
일반적인 밀보다 단백질,식이섬유와 미네랄함유 또한 높습니다. 이외에도 철분, 마그네슘, 인등의 미네랄 성분이 많이 포함되어 있어 빈혈 및 뼈 건강에 많은 도움이 됩니다. 즉히 저 GI 식품으로 혈당을 낮춰 당뇨병 관리 및 예방에 있어서도 도움이 됩니다. 단점으로는 비타민, 나이아신등과 같은 비타민 B군 함량이 낮아 영양소 균형을 맞추기 위해 다양한 음식과 골고루 섞어 먹어야 합니다.
카무트 영양성분 (100g) | |
영양소 | 함유량 |
칼로리 | 332kcal |
탄수화물 | 65g |
단백질 | 13g |
지방 | 2g |
식이섬유 | 8g |
철분 | 3.6mg |
칼슘 | 36mg |
칼륨 | 320mg |
마그네슘 | 160mg |
인 | 350mg |
카무트 효능
건강에 좋은 영양소가 풍부하며 아래와 같은 다양한 효능이 나타납니다.
첫번째로 장을 깨끗하게 해줍니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 배변활동을 원활하게 도움을 주어 변비와 더불어 체내에 있는 노폐물 배울에 상당한 도움이 됩니다.
두번째로 혈당안정에 도움을 줍니다.
당분이 낮아 당뇨병 관리에 혈당조절의 부분에 도움이 됩니다.
세번째로 면역력을 상승시킵니다.
베타클루칸 함량이 높아 면역력 강화에 있어 도움이 됩니다
네번째로 세포손상 방지 입니다.
비타민 C와 E, 카로티노이드등과 같은 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 세포손상을 방지하는 항산화 효과에 도움이 됩니다.
다섯번째로 노화 억제에 도움이 됩니다.
비타민E 성분으로 인해 치매예방 및 노화를 억제하는 부분에 있어 긍정적인 영향을 미칩니다.
여섯번째로 혈압안정입니다.
칼륨과 마그네슘과 같은 미네랄 성분으로 인해 혈압을 조절하는 부분에 있어 많은 도움을 줍니다.
일곱번째로 뼈건강에 도움이 됩니다.
칼슘, 마그네슘, 인의 미네랄 성분이 풍부하여 뼈 골절 및 골다공증과 같은 질병을 예방하는 부분에 있어 도움이 됩니다.
여덟번째 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부하고 탄수화물 함량이 낮아 다이어트 및 체중감량에 도움이 됩니다.
아홉번째 소화력향상에 도움이 됩니다.
다량의 식이섬유로 인해 장운동을 활발하게 유지시켜 주며 소화기능을 촉진시켜 소화력 향상에 도움이 됩니다.
열번째 에너지 공급에 도움이 됩니다.
비타민 B 성분이 함유되어 있어 에너지 생성 및 공급에 도움을 주며 피로회복에 상당한 효과를 줍니다.
카무트 부작용
일반적으로 건강하게 섭취할수 있지만 아래와 같은 부작용이 발생될수도 있습니다.
첫번째, 알레르기 반응이 나타날수 있습니다.
발진, 가려움증, 결막염, 호흡곤란, 기침과 같은 알레르기 증상이 나타날수 있습니다.
두번째, 소화불량이 발생될수 있습니다.
다량의 섬유질로 인해 복통, 구토, 설사등과 같은 증상이 나타날수 있으며, 장운동을 저하시킬수 있습니다.
세번째, 식욕이 떨어질수 있습니다.
포만감이 오래지속되고 포도당 또한 늦게 방출될수 있어 식욕이 떨어질수 있습니다.
네번째, 위산과다 입니다.
구연산 성분이 포함되어 있어 위산의 발생을 상승시킬수 있습니다.
다섯번째, 영양성분 흡수저하를 일으킵니다.
식이섬유 성분으로 인해 소장 내부에 영양성분의 흡수를 떨어뜨립니다.
여섯번째, 혈압을 상승시킵니다.
칼륨성분으로 인해 고혈압 환자가 섭취하는 경우 혈압상승을 유발시킵니다.
일곱번째, 기분저하를 일으킵니다.
섭취시 기분이 우울해 거나 움직임이 둔해질수 있습니다.
여덟번째, 소변색이 변할수 있습니다.
소변의 색상이 짙어져 붉은색이나 갈색의 색상으로 변할수 있습니다.
카무트 섭취시 주의사항
글루텐 섭취가 낮은 대체곡물로 알려졌지만 글루텐 불내증 또는 선천성 셀리악 질환등과 같은 글루텐 관련된 질환이 있는 경우 섭취시 주의를 해야 하며 제품의 성분표 및 글루텐 함량을 확인하는 것이 필요 합니다.
앞서말한 알레르기 반응 또한 발생될수 있어 처음 섭취를 하는 경우 소량으로 적응한뒤 차차 양을 늘려가려 먹는 시간이 필요하며 이과정에서 이상 증상이 나타날경우 먹는것을 중단한뒤 전문가와 상의가 필요합니다.
식이섬유 또한 많아 과다하게 섭취하는 경우 소화장애를 일으킬수 있어 자신에게 맞는 적당한 양을 먹는 것과 더불어 식품을 골고루 먹는 것이 가장 좋습니다.
카무트 건강하게 먹는 방법
먹는 방법은 다양하며 기호에 맞게 먹을수 있는 방법은 아래와 같습니다.
간단하게 오트밀 또는 샐러드, 요거트와 같이 다양한 음식에 섞어서 먹거나 또는 음식위에 뿌려 먹는 방법입니다. 이 방법은 섭취에 있어 맛의 증진 및 영양섭취에 있어 상승효과를 불러 올수 있습니다.
이외에 더 맛있게 드시고 싶다면 간식으로 호라산밀이 함유된 가공식품, 빵, 쿠키, 파이등을 구입하여 먹는것 또한 방법입니다. 제품 섭취에 앞서 앞서 말한 글루텔 함량과 더불어 성분표를 정확하게 체크한뒤 과도하게 먹지 않도록 조절해야 합니다.
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