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콜라비 먹는법, 부작용 없이 건강하게 섭취하는 꿀팁
콜라비
콜라비는 구근 모양의 십자화과 야채로 양배추과에 속합니다. 콜라비는 고섬유질, 칼륨, 비타민C 및 베타카로틴을 비롯해 많은 영양상의 이점을 가지고 있습니다.
콜라비의 효능 및 영양성분은 아래와 같습니다.
콜라비 먹는법
콜라비 먹는방법은 다양합니다. 우선적으로 두껍고 질긴 외부분을 벗겨서 콜라비를 잘라 채를 썰어서 먹거나 조각을 내어 생으로 먹기도 합니다. 아삭한 식감 때문에 얇께 썰어 샐러드와 같이 먹기도 합니다.
생으로 먹는 방법 이외에는 감자와 비슷하게 삶거나 , 찜, 구이, 볶음 및 튀기거나 으깨어 먹습니다. 윗부분인 줄기의 경우 시금치 처럼 데쳐서 요리하거나 얇게 썰어 먹습니다.
콜라비 부작용
갑상선 이상반응
콜라비는 요오드 흡수를 차단할수 있는 티오시안산염이 포함되어 있어 갑상선 문제가 있는 개인의 경우 섭취를 피해야 합니다.
약물 부작용
콜라비의 경우 혈액희석제와 같은 약물과 부작용이 나타날수 있어 섭취후 해로울수 있습니다.
위장장애 및 설사
섬유질이 포함되어 있어 건강상에 이점이 있으나 다량으로 먹을경우 위장장애와 더불어 메스꺼움, 복부팽만감 및 설사를 일으킬수 있습니다.
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