케일 효능 및 건강하게 먹는 방법은?
오늘은 케일 효능 및 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
케일이란?
케일은 녹황색 채소로서 녹색 또는 자주색 빛을 띄고 있으며 양배추 품종에 속합니다. 기원전 2000년대 부터 지중해 동부와 아나톨리아에서 식용으로 재배되었습니다. 이후 케일은 서유럽을 거쳐 19세기 러시아에 들어와 점차적으로 자리잡혀 지게 됩니다. 케일은 재배 또한 쉽고 저렴한것 뿐만아니라 토양까지 정화하는데 탁월했기 때문에 영국과 크로아티아등에 많이 재배되었습니다. 이렇게 관상용으로 사용된 케일은 이후 1990년대 식용채소로 탈바꿈하며 사람들에게 널리 퍼지게 됩니다. 국내에도 정착된 케일은 즙 또는 샐러드와 쌈등에 넣어먹으며 인지도가 점차적으로 높아지고 있습니다.
케일 효능
케일은 시금치보다 더 많은 영양소를 포함하고 있으며, 모발 건강 및 피부와 뼈, 암, 당뇨병, 혈압, 천식의 위험을 낮추며, 몸에 있는 독소제거 및 해독하는 부분에 있어 탁월합니다. 자세한 케일 효능은 아래와 같습니다.
면역력을 강화 시킵니다.
케일 효능으로 항산화 성분을 가진 캠페롤과 케르세틴의 경우 질병발생을 감소시키며, 면역력을 강화하는 부분에 있어 도움을 줍니다.
소화력을 향상 시킵니다.
케일 효능으로 섬유질과 수분함량이 높은 케일은 이밖에도 인돌3카비놀 성분으로 인해 소화력 향상 및 건강한 장을 유지하는 부분에 있어 도움이 됩니다.
모발 및 피부기능 향상에 도움이 됩니다.
케일 효능으로 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지 및 피부재생에 있어 도움이 됩니다. 피부의 활성 성분인 레티놀 성분과 비타민 K의 성분으로 두피 및 모발의 상태를 향상시킵니다.
노화를 늦춥니다.
케일 효능으로 비타민 C와 베타카로틴의 다량의 항산화제 성분으로 인해 산화 스트레스에 반응하여 노화과정을 늦추는데 도움이 됩니다.
자외선 보호에 탁월합니다.
케일 효능으로 시금치의 4배 이상의 비타민C를 함유하고 있으며, 리코펜과 루테인 성분으로 인해 피부에 유해한 자외선으로 부터 피부를 보호하는데 탁월합니다.
다이어트에 도움이 됩니다.
케일 효능으로 체중감량에 도움이 됩니다. 케일은 지방 및 칼로리가 적으며 섬유질이 다량으로 함유되어 있어 배고픔을 줄여주며 포만감을 채워주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
콜레스테롤 감소에 효과적입니다.
케일 효능으로 몸에 좋은 고밀도 지단백질을 향상시키고, 몸에 나쁜 저밀도 지단백질을 감소하는데 도움이 됩니다. 식단에 첨가하여 생으로 먹어야 효과가 높습니다.
뼈강화에 도움이 됩니다.
케일 효능으로 비타민 K로 인한 골밀도에 향상시켜 골절 또는 부러짐의 위험을 감소시킵니다. 뼈속의 단백질과 칼슘흡수를 개선 및 소변으로 빠지는 칼슘의 배출을 줄여주어 건강한 뼈를 유지하는데 도움이 됩니다.
당뇨병을 완화 시킵니다.
케일 효능으로 가장 큰 이점으로는 포도당 수치를 낮추어 인슐린 민감성을 향상시키고 산화 스트레스 발생을 예방하는 부분에 있어 효과가 있습니다. 케일에 포함되어 있는 영양성분 알파리포산성분에 의해 당뇨병을 완화시킵니다.
안구질환을 감소시킵니다.
케일 효능으로 루테인 및 제아잔틴의 성분이 함유되어 있어 노화의 과정에 있어 발생될수 있는 백내장 및 황반변증등과 같은 안구질환 예방 및 위험을 감소시킵니다.
심장질환 및 뇌졸증의 위험을 낮춥니다.
케일 효능으로 다량의 칼륨이 포함되어 있는 케일은 미국 성인을 대상으로 성인병의 위험을 20%이상 감소시키는데 도움이 되었습니다. 특히 심장 질환 및 뇌졸증의 위험을 줄이는데 도움이 되었습니다.
케일 건강하게 먹는 방법
케일은 앞서 말한 비타민 및 영양이 풍부한 식품 중 하나에 속합니다. 어떠한 음식이든 적정량을 먹어야 하며 다량으로 먹는 경우 갑상선의 호르몬 생성을 방해하는 포로고이트린이 포함되어 있기 때문에 갑상선이 약하거나 문제가 있는 경우 케일의 섭취를 피해야 합니다. 앞서 케일 효능으로 풍부한 섬유질은 다량섭취로 인해 장내에 가스, 팽만, 변비 및 설사를 유발할수 있습니다.
생으로 먹는 것이 가장 좋으며,주로 쌈으로 먹거나 샐러드 또는 살짝 데치거나 볶아 먹는 것이 영양소를 보존하면서 케일을 건강하고 맛있게 섭취할수 있습니다.
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