번데기 효능 및 건강에 좋은 이유는?
오늘은 번데기 효능 및 건강에 좋은 이유에 대해 알아보겠습니다
번데기란?
번데기는 누에 나방의 애벌레로 중국이 원산지이며, 먹이의 경우 뽕나무 잎을 주식으로 먹으며, 이후 고치의 과정에서 발생된 명주실을 뽑아 비단을 만들기 위해 길러진 곤충에 속합니다.
번데기 영양성분은?
번데기 영양성분은 단백질, 지질, 미네랄 및 비타민의 좋은 공급원으로 다양한 영양소를 공급합니다.
번데기는 건강 식품 및 의약품 및 식품첨가물, 동물 사료에 이용이 됩니다.
번데기 영양성분 100g(일일권장량기준) | |
영양성분 | 함유량 |
칼로리 | 152 kcal |
수분 | 40.5 g |
단백질 | 14.7 g |
지방 | 8.3 g |
탄수화물 | 4.7g |
비타민A | 51% |
칼슘 | 7% |
철 | 0.1% |
인 | 178% |
번데기 맛은?
번데기는 일반적으로 삶거나 찜으로 먹으며, 국내의 경우 간장, 고추, 마늘, 파, 고춧가루를 넣어 탕으로 먹습니다 .중국의 경우 꼬챙이에 끼워서 튀겨 먹으며, 식 은 새우 껍질과 딱딱한 두부와 같이 맛이 없지만, 조리 과정을 거쳐 고소하고 짭조름한 맛으로 즐겨 먹습니다
번데기 효능은?
에너지 공급에 탁월합니다.
번데기 효능으로 저칼로리 및 고단백식품으로 불포화 지방산이 포함되어 있어 신체의 지질 수치를 낮추고 활동량 및 에너지 공급에 있어 탁월합니다
다이어트에 도움이 됩니다.
번데기 효능으로 저칼로리 및 고단백 성분은 신진대사를 활성화시켜 다이어트에 있어 도움이 되며 포만감을 주어 체중 증가 및 폭식을 예방합니다
면역력을 향상 시킵니다.
번데기 효능으로 항산화제 생성 및 염증성사이토카인 및 MDA 감소를 도와줍니다
혈중 콜레스테롤을 감소시킵니다.
번데기 효능으로 혈중 콜레스테롤을 감소시킬 뿐더러 간경화를 예방하고 지방축적을 완화하는데 도움이 됩니다.
번데기 조리법은?
번데기 조리법은 일반적으로 먼저 삶는 과정이 필요합니다. 이후 프라이팬에 기름을 두르고 양파와 고추등을 넣어 볶고, 갈색이 될때까지 조리과정을 거친후 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
이외에도 기름에 튀겨 소금을 살짝 뿌려 간편하게 먹을수 있으며, 국내의 경우 번데기에 고추, 양파, 파 및 번데기 국물을 넣어 간장 및 다시다, 고춧가루를 넣어 탕으로 먹습니다.
오늘은 번데기 효능 및 건강에 좋은 이유에 대해 알아보았습니다.
번데기는 과거 영양이 부족했던 시절 국민간식으로 불릴정도로 인기가 있었습니다. 누에 고치의 명주실을 봅아 처리하는 과정에서의 부산물로 이를 버리지 않고 음식으로 사용하여 한국 및 중국과 같은 아시아에서 식용으로 쓰이고 있습니다.
혐오스럽게 생긴 외형과 달리 번데기는 매우 깨끗하고 안전한 식품에 속하며, 현재에서도 술안주 및 길거리 음식으로, 도는 통조림으로 간편하게 쉽게 섭취할수 있습니다.
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