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소소한일상TIP

타마린드 영양성분 및 하루섭취량 건강에 좋은 이유는?(Tamarind)

by 집구석훈련사 2023. 12. 26.
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타마린드(Tamarind)?


 

콩과에 속하는 나무 열매로 아프리카가 원산지 이며, 식품 또는 음료 및 의약품등과 같은 광범위하게 이용 되며, 인도 및 중앙아메리카, 멕시코 등지에 소비가 많이 됩니다. 관상용 및 목공용으로 사용됩니다. 

크기는 약 24미터 이상 자라며, 열매의 경우 7cm에서 최대 24cm 정도까지 자라며 부드러운 식감과 씨앗이 박혀 있는 것이 특징입니다. 

 

 

타마린드 역사


 

과거 기원전 400년 부터 이집트에서 재배되어 이시기에 그리스 및 유럽등지에 전파되었습니다. 

타마린드의 명칭은 날짜를 의미하는 아랍어 tamarhindi에서 유래되었으며, 아프리카가 원산지로 알려져 있으며, 나이지리아 케메룬등 야생에서 자랍니다. 아라비아 상인들에 의해 전파되어 고대 인도에서 많이 재배되었습니다. 

이후 16세기 멕시코와 남아메리카에 까지 수출이 되어 멕시코에는 주요 요리 재료로 쓰이며 많은 사랑을 받고 있습니다. 

 

 

타마린드 원산지


아프리카 국가인 마다가스카르가 원산지이며 현재 인도 및 미얀마, 방글라데시, 말레이시아, 스리랑카, 태국, 아프리카, 중미 및 남미 국가에서 재배되고 있습니다. 

 

 

타마린드 영양성분


 

영양성분이 풍부한 타마린드의 영양성분은 아래와 같습니다. 

 

탄수화물


75g의 탄수화물 및 47g의 당류가 포함되어 있지만, 혈당을 급속도로 높이지 않는 것이 특징입니다.  가공하기 전엔 설탕 및 기타성분이 첨가되지 않지만, 가공되는 경우 사탕, 음료, 시럽, 소스와 같이 사용되는 경우 다량의 설탕이 첨가되는 것이 일반적입니다. 

 

지방


1g 미만으로 미량의 지방을 함유하고 있어, 저지방 식품에 속합니다. 

 

단백질


3.4g의 단백질이 포함되어 있으며 다른 콩류의 식품에 비해  함량이 낮습니다. 

 

비타민 및 미네랄


일반적으로 비타민 C의 함유량이 높으며 이외에도 비타민 B, 칼륨, 마그네슘, 철, 티아민, 인, 리보플라빈 및 섬유질이 포함되어 있습니다. 

 

칼로리


 287kcal로 이중 94%는 탄수화물, 4%는 단백질, 2%의 지방성분으로 구성되어 있습니다. 

 

 

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타마린드 120g당 영양성분은 아래와 같습니다. 

타마린드 영양성분표 (120g)
영양소 함유량
칼로리 287 kcal
지방 0.7g
나트륨 34mg
탄수화물 75g
섬유질 6.1g
당분 46.6g
단백질 3.4g
칼륨 754mg
비타민 C 4.2mg

 

 

 

타마린드 하루섭취량


 

면역력 상승 및 간과 심장의 질병으로 부터 보호하는것으로 알려졌으며, 특히 섬유질이 풍부하며 지방함량이 낮은것이 특징입니다. 연구에 의하면 타마린드는 플라보노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어 체중감량에 도움이 될수 있지만 하루섭취량은 약 10g이하로 먹는것이 좋습니다. 

 

 

타마린드 건강하게 먹는방법?


다양한 방법으로 먹을수 있으며 인도에서는 과일 및 채소에 향신료를 넣어 만드는 소스인 처트니로 사용이 되며, 수프, 카레, 차, 쌀의 맛을 상승시키는데 도움이 됩니다. 

중동지방에서는 고기 스튜에 넣는 향신료로 사용이 되며, 다양한 소스의 재료로 많이 쓰이며, 음료로도 섭취가 가능합니다. 

새콤달콤 맛을 가진것이 특징입니다. 

 

 

타마린드 보관방법


지퍼백 또는 비닐에 담아 공기를 빼고 밀봉한 상태로 보관하는것이 좋으며, 자주 먹는 경우 냉장실에 최대 3개월 가량 보관할수 있지만 그렇지 않은 경우 냉동실에 보관하여 보존기간을 높일수 있습니다. 

 

 

타마린드 파는곳


인터넷 쇼핑 및 대형마트에서 구매할수 있으며, 일반적으로 간편한 소스형태로 판매되지만 생으로 구입이 가능합니다. 

 

 

 

타마린드가 추천받고 있는 이유는?


타마린드는 소화향상에 도움이 되며, 다량의 항산화 성분과 신체의 염증을 줄이고 면역력을 높이는데 도움이 되며 특히 심장 및 체중감량에  도움이 많이 됩니다. 

과육이 많이 포함되어 있으며 새콤달콤 및 신맛, 톡쏘는 다양한 맛을 가지고 있는 것이 특징입니다. 

 

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