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소소한일상TIP

대추야자 하루 섭취량 및 보관법, 당뇨에 좋은 이유는?

by 집구석훈련사 2023. 5. 20.
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대추야자란?


열대지방에서 자라며 종유석 나무의 일종으로 토양과 기후에 따라 다양한 모양과 크기로 자라는 것이 특징입니다. 열대 지방에서 주요한 작물로 식량이 외에 잎, 줄기, 껍질 또한 식용 이외에 제조용등 다양한 용도로 사용이 됩니다. 고대 인류에게 중요한 식량으로 사용되었으며, 현재에도 많은 사람들에게 인기를 끌며 중동 및 지중해 지역에서 많이 소비가 됩니다. 

열매의 경우 작고 둥글며 색상은 노랑 또는 주황색상을 띄고 있으며, 과즙이 많고 달콤한 맛을 가지고 있으며 영양가 또한 높아 건강에도 좋으며 젤리나 잼등의 다양한 요리에도 활용이 됩니다. 

 

 

대추야자 역사


대추야자의 역사는 상당히 오래되었으며, 인류의 역사 이전부터 사용되었으며, 열대 지역을 중심으로 널리 퍼졌습니다. 약 5000년전 중동지역에서 대추야자가 재배되었다는 기록이 남겨져 있으며, 3000년전 이집트와 메소포타미아 지역에서 대추야자 열매가 이용되었으며 2000년경 부터 그리스 및 로마에서도 많이 소비되었습니다. 

특히 중도지역에서는 대추야자 열매는 신성한 식물로 그리스 및 로마에서 열린 올림픽 선수들의 체력보강으로 사용했다는 고 알려졌습니다. 중세시대 유럽에서도 널리 알려져 귀중한 식재료로 취급되었습니다. 

현재 아시아와 중동지역에서 대부분 소비가 이루어지며 다양한 요리 및 간식에 사용이 되며, 현재 국내에서는 건강식품으로 널리 알려지고 있습니다. 

 

 

대추야자 원산지


대추야자 열매는 주로 아프리카, 중동지역, 남아시아가 원산지이며, 이중 사우디, 이란, 이스라엘, 이집트, 모로코, 튀니지등 중동 지역에서 대규모로 재배되고 있습니다. 

아시아 지역에서는 인도, 파키스탄, 방글라데시, 스리랑카등에서 재배되고 있으며, 지중해 지역은 스페인, 이탈리아, 그리스등에서 재배되고 있습니다. 

세계 여러 지역에서 열매가 재배되고 있으며, 대부분 아시아와 중동 지역에서 소비되고 있으며, 다양한 요리나 간식에 사용되고 있습니다. 또한, 최근에는 건강식품으로 인기가 높아지면서 대추야자 열매의 영양가가 강조되고 있습니다.

 

 

대추야자 영양성분


영양가가 높은 과일중의 하나로 대추야자 영양성분은 아래와 같습니다. 

 

탄수화물


당분이 많으며, 약 100g당 약 75g 함량의 탄수화물을 포함하고 있습니다. 

 

식이섬유


100g당 약 7g의 식이섬유가 포함되어 있어 소화를 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다. 

 

비타민


다양한 영양성분중 비타민 A,B,C,E를 포함하고 있습니다. 

 

미네랄


칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘, 인 등의 다량의 미네랄을 포함하고 있습니다. 

 

대추야자 열매는 철분함량이 풍부해 비로 예방에 효과적이며, 인 함량 또한 높아 뼈 건강에 도움이 되며, 식이섬유 함량 또한 높아 소화를 도와주며 현대의 고칼로리 식품 대체재로 건강한 간식으로 추천받고 있습니다. 

 

대추야자 100g 영양성분표
영양소 함유량
칼로리 277 kcal
탄수화물 75.03 g
당류 63.37 g
식이섬유 6.7 g
단백질 2.45 g
지방 0.39 g
비타민 A 7 IU
비타민 C 2.8 mg
비타민 E 0.05 mg
비타민 K 2.7 mg
칼슘 39 mg
철분 0.90mg
마그네슘 54 mg
62 mg
칼륨 656 mg
나트륨 1 mg
아연 0.22 mg
구리 0.206 mg
망간 0.262 mg
셀레늄 0.6 mg

 

 

대추야자 하루 섭취량


대추야자 열매의 하루 섭취량은 개인의 건강 상태 및 식생활에 따라 달라 질수 있으며, 일반적으로 매일 5~6개 정도를 섭취하는 것이 적당량이라 할수 있습니다. 

당분 함량이 높아 과도한 섭취의 경우 고혈당, 비만, 당뇨등의 건강 문제로 발전될수 있으며, 고열량 식품으로 다이어트 및 체중 관리에 있어 유의해야 합니다. 

따라서 개인의 건강 및 식습관에 따라 과도한 섭취를 피하도록 해야합니다. 

 

 

대추야자 당뇨에 좋은 이유는?


혈당 변화를 막아줍니다. 


낮은 GI를 가진 과일로, 혈당을 천천히 상승시켜 급격한 혈당의 변화를 막아줍니다. 

 

식이섬유 함량이 높습니다. 


식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화과정에 있어 천천히 흫ㅂ수되어 혈당 상승을 완하시켜 주어 장건강 및 개선에 있어 도움을 줍니다. 

 

항산화 작용


비타민 C 및 카로티노이드 등과 같은 황산화제가 풍부하며, 산화 스트레스를 줄여주어 당뇨병과 관련된 합병증 예방에 도움을 줍니다. 

 

비타민 및 미네랄 함량이 높습니다. 


비타민 B, 칼슘, 인등이 풍부하게 함유되어 있어 에너지 대사 및 몸의 기능유지에 있어 도움을 줍니다. 

 

대추야자 열매는 당분 함량이 높아 과도한 섭취의는 혈당 상승으로 발전될수 있어, 적당량을 먹는것이 좋습니다. 섭취시 가공되지 않은 신선한 열매를 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 

 

대추야자 건강하게 먹는 방법


적절한 양을 섭취하도록 합니다. 


대추야자 열매는 과당함유가 높기 때문에 과도한 섭취는 혈당이 높아지기 때문에 하루 5~6개의 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

신선한 열매를 선택하도록 합니다. 


열매의 표면이 부드럽고 윤기가 있으며, 특히 잎이 싱싱한 경우 신선하다고 볼수 있습니다. 

 

깨끗하게 씻어서 먹도록 합니다.


대추야자 열매를 먹기전 깨끗하게 씻어서 먹도록 하며 물기를 깔끔하게 제거하게 먹는것이 좋습니다. 

 

껍질을 제거하고 먹도록 합니다. 


열매의 껍질은 불용성 섬유질이 많아 소화에 부담이 되며, 껍질을 제거한뒤 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

다양한 조리법으로 먹을수 있습니다. 


생으로 먹을수도 있으며, 샐러드 또는, 스무디, 주수등의 다양한 조리법으로 먹을수 있습니다.

 

적절히 보관해야 합니다 


실온에서 보관하거나 냉장고에 넣어서 보관할수 있습니다. 상온 또는 냉장에 보관할 경우 기간은 일주일이 넘지 않아야 합니다. 

 

 

대추야자 보관법


상온보관이 가능합니다. 


상온보관이 가능하지만 열매가 너무 오래 방치될 경우 식물성 기름이 산회되어 향 및 냄새가 변질될수 있습니다. 만약 상온에서 보관해야 할 경우 일주일 안에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

냉장보관이 가능합니다. 


냉장 보관할 경우 깨끗히 세척하여 물기를 제거하며 밀폐용기 및 비닐봉투에 넣어 보관이 가능하며 냉장 보관 또한 일주일 안으로 섭취하는것이 가장 좋습니다. 

 

냉동보관이 가능합니다. 


냉장보관과 동일하게 깨끗히 세척하여 물기를 제거하고 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관하여 최대 3개월 이상 보관이 가능합니다. 

 

건조보관이 가능합니다. 


대추야자 열매를 장기간 보관할수 있는 방법으로 깨끗하게 세척후 물기를 제거하고 햇볕에 바짝 말린뒤 건조한곳에 최대 6개월 이상 보관이 가능합니다. 

대추야자 열매는 보관 방법에 따라 맛과 영양이 달라질 수 있어, 적절하게 선택하여 보관해야 합니다. 

 

 

대추야자 파는 곳


국내에서 대추야자 열매를 살수 있는 곳은 대형 마트 또는 인터넷 쇼핑몰에서 구매가 가능합니다. 주로 건조된 형태로 판매되며, 신선한 열매를 구하고 싶다면 대형 과일가게 및 농협등에서 판매되고 있습니다. 가격의 경우 1kg 당 1~2만원 이상의 가격대로 구입할수 있습니다. 

 

 

대추야자가 추천받고 있는 이유는?


대추야자는 건강에 좋은 성분과 맛을 가지고 있습니다. 이외에도 철분, 비타민 C, 엽산 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 열매 입니다. 당도 또한 높아 달콤한 맛으로 간식으로 먹기에도 좋습니다. 

자산가 만수르는 건강에 관심을 가지고 있어, 대추야자를 즐겨 먹는것으로 알려져 있으며, 대추야자 열매는 만수르의 간식으로 국내에서도 널리 알려졌습니다. 또한 대추야자는 과거 중국의 한약재로도 사용되었으며, 현재 국내에서 인기를 얻고 있습니다. 

 

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