아사이베리
아사이베리는 열대 지방의 남아메리카와 중앙아메리카에서 자라는 종이며, 열대야자과에 속하는 식물입니다. 아사이베리는 아마존 강 유역을 따라 흔하게 발견되며, 브라질의 파라 주에서 재배되며, 오랫동안 고품질의 식품으로 상업적 가치를 인정받아 21세기 초에 전 세계적으로 알려지게 됩니다.
아사이베리나무는 48개의 가느다란 줄기로 구성되어 있어 각 줄기는 약 25m 높이로 자라며 지름은 일반적으로 20cm를 넘지 않습니다. 줄기에는 링모양의 표시가 있으며, 900여개가 넘는 잎이 풍성하게 자리 잡혀 있습니다. 열매의 경우 지름이 약 1.5cm이며 하나의 큰 씨앗을 가지고 있으며, 초기에는 녹색에서 익을 경우 보라색으로 변합니다.
아사이베리 나무는 줄기와 잎, 꽃, 열매로 구성되어 있으며, 열매에는 많은 영양가를 가지고 있는 것으로 알려 졌습니다.
아사이베리 효능
항산화 기능을 가지고 있습니다.
아사이베리는 활성산소 및 자유라티칼로 인한 세포 손상 방지에 도움이 되는 항산화 성분인 안토시아닌이 함유되어 있으며, 열매가 보라색을 띠는 이유이기도 합니다.
두뇌기능을 원활하게 해줍니다.
뛰어난 항산화효과를 가지고 있는 식품으로 염증과 산화를 줄여 뇌 건강을 촉진시키는데 도움이 됩니다. 이로 인해 기억력, 학습능력, 인지능력의 향상 및 염증감소 및 독성세포제고, 스트레스를 완화하여 뇌혈류를 개선하는데 도움이 됩니다.
암발생 위험을 낮춥니다.
암을 유발하는 세포와 싸우는 부분에 있어 항산화제가 풍부한 아사이베리가 도움이 됩니다. 암으로 이어질 수 있는 체내 활성산소를 낮추는데 도움을 줍니다.
영양이 풍부합니다.
아사이베리는 항산화제외에도 오메가3,6,9 지방산과 식이섬유가 풍부하여 영양가가 높습니다. 이는 심장 및 뇌 질환 예방에 도움이 되는 섬유질과 단일불포화 지방을 포함하고 있어 운동 및 활동이 많은 날에 회복에 있어 많은 도움이 됩니다.
콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
아사이베리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, 이는 동맥에 플라크라는 물질의 축적되는 것을 방지 심장질환 또는 뇌졸중의 막힘의 위험을 낮춥니다. 이외에도 좋은 콜레롤 수치를 높여 나쁜 콜레스테롤 수치를 파악 및 몸전체의 순환 및 간 제어에 있어 도움이 됩니다. 좋은 콜레스테롤 수치가 낮아지면 심장 및 혈관 질환의 위험이 높아질 수 있어 적정한 수준을 유지하는 것이 필요합니다.
혈당조절에 도움이 됩니다.
아사이베리는 과체중 또는 비만인 사람들의 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려졌습니다. 이는 혈당수치가 높아짐에 따라 제2형 당뇨병 발병 위험이 높아지는 것을 방지합니다.
피부노화를 늦춥니다.
항산화 성분이 있는 아사이 베리는 피부에 또한 도움이 됩니다. 일부 화장품 및 미용제품에 아시이베리 오일 함유되어 있으며, 이외에도 바디크림 및 노화방지 예방, 샴푸, 컨디셔너등에 사용이 됩니다. 효능 또한 오래가기 때문에 장기간 보관했을 때에도 안정성을 유지합니다.
아사이베리 원산지
아사이 베리는 주로 중남미 지역에서 자라는 짙은 보라색의 열매를 맺는것이 특징이며, 이 열매는 오랫동안 아마존 지역 원주민들에게 있어 중요한 식량원으로 공급되었습니다.
아사이베리 역사
아사이란 단어는 브라질 원주민 투피족의 언어에서 "울음소리나는"과일이라는 의미를 가지고 있으며, 이 명칭에 관한 이야기 또한 있습니다. 브라질 북부에 위치한 벨렘도파라에서 굶주림을 겪던 투피족 원주민들이 이를 해결하기 위해 자신들의 자식을 바치기로 결정하며 지도자인 자신의 딸 또한 희생시키기로 결정합니다. 자신의 딸을 잃은 슬픔에 빠져 천둥의 신인 투파에게 기도합니다. 며칠 후 어느 날 밤 숲에서 아기 울음소리를 듣게 되어 따라간 곳에 많은 열매들이 있었고 이를 투파의 선물로 생각해 수확해 투피족이 굶주리지 않게 되었습니다. 이후로 이 열매는 아사이라는 이름으로 투피족에게 내린 선물 울음소리가 나는 과일이라는 의미를 지니게 됩니다.
1970년대 원주민이 현지로 이주하며 아마존 강 지역에 점차적으로 알려지게 되어 인기를 얻으면서 브라질을 비롯해 전세계적으로 알려지게 됩니다.
아사이베리 영양
아사이베리 열매는 맛과 영양으로 인해 디저트 및 간식으로 큰 인기를 얻고 있습니다. 달콤한 맛과 초콜릿의 씁쓸한 맛을 섞은것과 유사하다 할 수 있으며 아사이베리 1회 제공량에 있어선 아래와 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
아사이베리 1회제공량 10g 기준
아사이베리 영양성분 | |
성분 | 함유량 |
칼로리 | 40kcal |
단백질 | 1g |
턴수화물 | 3g |
섬유질 | 3g |
지방 | 3g |
칼륨 | 60mg |
철 | 0.36mg |
칼슘 | 20mg |
아사이베리는 일반 과일보다 탄수화물 함량이 적으며, 주목받는 이유 중 하나가 높은 항산화 성분 때문입니다. 페룰산, 엘라그산, 레스베라트롤 등 다량의 폴리페놀을 함유하고 있으며, 오메가-6, -9 지방산인 리놀레산과 올레산 또한 함유하고 있습니다.
아사이베리 부작용
아사이베리는 일반적으로 적절한 섭취량 외에도 과도하게 섭취하지 않는 경우 크게 문제가 되지 않습니다. 그러나 과도한 양을 섭취할 경우 위장의 문제를 시작으로, 설사, 위궤양, 메스꺼움, 두통의 현상이 발생될 수 있습니다.
이중 설사의 경우 과도한 섭취로 나타날수 있는 일차적인 부작용으로 위장시스템을 붕괴시켜 소화를 방해하고, 산성성분으로 인해 위궤양과 메스꺼움이 발생될 수 있습니다.
앞서 말한 두통으로 인한 시력저하 증상도 나타날수 있으며, 개인의 신체 및 건강상태에 따라 적절하게 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
아사이베리 먹는방법
아사이베리를 먹는 방법은 크게 4가지 방법이 있습니다. 냉동으로 얼린 아사이베리를 견과류 및 우유, 감미료와 혼합하여 그래놀라, 과일 및 기타 토핑에 얹어 먹는 방법과 주스, 우유, 요구르트 등과 혼합하여 주스 및 스무디로 섭취하는 방법, 보충제 형태로 캡슐, 분말의 형태로 복용하는 방법과, 생으로 먹는 방법 또한 있습니다.
이외에도 다양한 형태로 섭취할 수 있으며 맛과 영양 또한 즐기기에 충분합니다.
아사이베리 구입 및 가격
아사이베리 구입의 경우 대형마트 또는 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 대부분 분말의 형태 또는 냉동상태로 구입이 가능하며 가격은 최소 1만 원 이상에서 10만 원 이상의 다양한 가격대가 형성되어 있습니다. 각자의 먹는 방법 및 소비량에 따라 구입하는 것을 추천합니다.
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