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소소한일상TIP

아사이베리 영양성분 및 부작용, 건강하게 보관하는 방법은?

by 집구석훈련사 2024. 1. 27.
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아사이 베리는 브라질 아마존지역에서 자라는 다크 퍼플색의 작은 과일로 많은 항산화물질을 함유하고 있어 우리 몸을 보호하고 산화스트레스로부터 방어하는데 도움이 됩니다. 이밖에도 건강한 지방 및 식이섬유도 함유하고 있어 소화 및 배변활동에 긍정적인 효과 일으킵니다. 

현재 전세계적으로 인기를 얻고 있으며, 특히 에너지 공급 및 면역력 강화, 심장건강, 혈당조절에 도움이 됩니다. 

불균형한 식단에 건강한 식단의 보충제로 다양한 형태로 섭취할 수 있는 아사이베리에 대해 알아보겠습니다. 

 

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아사이베리


아사이베리는 남미 아마존 지역에서 자라며, 아사이 나무에서 열리는 작고 어두운 색을 블루베리와 흡사한 열매입니다. 당분 및 섬유질을 함유하고 있어 건강한 지방 함량 또한 높아 포만감을 유지해 다이어트 대용식품으로 인기가 있습니다. 

다른 유사한 과일에 비해 유통기한이 짧아 하루만에 상할 수가 있어 다른 국가로 운송할 수가 없기 때문에 냉동 퓨레 또는 동결건조 분말형태로 섭취가 가능합니다. 아사이 열매의 80% 이상이 씨가 차지하기 때문에, 과육은 작은 편입니다. 

 

 

 

아사이베리 영양성분


아사이베리 열매는 맛과 영양이 듬뿍 담겨 있으며, 달콤한 딸기와 초콜릿을 섞은 맛이 납니다. 그렇기 때문에 디저트나 간식으로 활용도가 높습니다. 아사이 베리 영양성분은 아래와 같습니다. 

 

아사이베리 영양성분 (100g)

아사이베리 영양성분표(100g)
영양소 함유량
칼로리 40 kcal
단백질 1 g
탄수화물 3 g
섬유질  3g
지방  3 g
칼륨 60 mg
0.36 mg
칼슘 20 mg

 

 

 

 

 

아사이베리 부작용


아사이베리를 과다섭취하거나 섭취시 일어나는 부작용은 아래와 같습니다. 

 

  • 체내에 플라크(혈관속에 쌓이는 콜레스테롤)와 독소가 축적되어 여드름 및 칸디다와 같은 피부질환 및 피로현상이 나타날 수 있습니다. 
  • 혈액을 묽게 만들어 심각한 출혈상태를 일으킬수 있습니다. 
  • 간손상 및 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 
  • 과도한 섭취시 신체 혈관 확장 효과를 일으켜 혈압이 크게 감소되어 심장 질환 환자에게 부정적인 영향을 미칩니다. 
  • 식욕억제 및 체중감소를 일으킬 수 있어 왜소하거나 저체중인 사람은 피해야 합니다. 
  • 장기간 복용시 황달이 발생될 수 있습니다. 
  • 샤가스 전염병의 위험이 있습니다. 
  • 입술, 혀, 목이 부어오르는 현상과 더불어 천명음 또는 호흡기 질환이 발생될 수 있습니다. 
  • 소화기 장애 및 설사를 일으킬 수 있습니다. 
  • 두통, 현기증, 인슐린수치 저하, 뇌종중등의 위험이 발생될수 있습니다. 

이밖에도 아사이 베리 부작용을 막기 위해서는 권장 복용량을 섭취할 수 있도록 하며, 당뇨병 환자 및 기타 질병이 있는 경우 섭취 시 의사와 상의를 해야 합니다. 카페인 성분이 있는 음식과 같이 먹는 경우 과도한 증상이 일어날 수 있어 함께 먹는 것을 피해야 하며, 비스테로이드성 항염증제 및 암치료제와 함께 복용하는 것을 피해야 합니다. 

 

 

 

아사이베리 보관방법


아사이 베리는 쉽게 상할수 있기 때문에 대부분 빨리 먹거나 대부분 분말 또는 냉동상태에서 보관을 합니다. 주로 -18시에도 냉동보관되며 유효기간의 경우 생산후 일반적으로 18개월의 유효기간이 있습니다. 품질이 좋은 경우 더 오래가기도 합니다.

밀봉된 용기나 병에 보관하는것이 일반적이며, 쉽게 먹을 수 있도록 소분해서 따로 보관하는 것이 좋습니다. 다시 재 냉동하는 과정에서 박테리아 같은 문제가 발생될 수 있어 지퍼팩 또는 비닐에 보관해서 여러 개로 나눈 뒤 냉동시켜 보관하는 것이 가장 좋습니다. 

분말의 경우 냉동보다 더 긴기간이 2년 이상의 유효기간이 있으며, 사용하기 쉽고 간편한 점이 특징입니다. 먹을 만큼만 덜어서 쓰기에는 참 좋으며 보관방법도 직사광선이 없는 상온에서 보관하지 않도록 유의해야 합니다. 

 

 

 

아사이베리 먹는방법


아사이베리를 주로 볼 또는 바나나, 아몬드, 우유, 꿀 등과 함께 스무디의 형태로 먹습니다. 그 위에 그래놀라, 과일, 코코넛 플레이크등 다양한 재료를 얹어 여름 디저트인 아사이볼을 먹습니다. 주로 아침식사 대용 및 간식으로 섭취가 가능하며, 요거트에 넣거나, 샐러드드레싱, 물에 섞어 먹기도 합니다. 브라질의 일부 지역은 물과 설탕과 함께 갈아서 주스의 형태의 전통적인 방식 이외에도  에너지바, 보충제, 음료 등과 같은 다양한 시판이 되어 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

 

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