케피어 (kefir)
케피어는 아시아와 유렵의 경계 짓는 산맥에서 발생된 발효음료로써 요구르트와 유사하지만 훨씬 묽은 농도를 가지며 필요에 의해 더 진하거나 요구르트로 변형이 가능합니다.
케피어 원산지는 코카서스로 러시아를 비롯한 동유럽, 중앙아시아에서 즐겨 먹습니다.
약간 새콤 달콤한 맛이 나며, 발효과정 중 생성되는 이산화 탄소 때문에 소포성을 띄며, 발효 기간에 따라 맛이 달라집니다. 칼슘을 풍부하게 함유하고 있으며, 소화에 좋은 프로바이오틱스 박테리아가 가득합니다.
케피어 역사
수천 년 동안 코카서스 산맥(유럽과 아시아에 위치한 산맥으로 러시아, 조지아, 아르메니아, 아제르바이잔을 통과함)의 사람들은 케피어를 만들어 왔으며. 이자역의 케피어 곡물은 "예언자의 곡물"로 불리며, 전통적인 전설에 따르면 선지자 모하메드가 이곳의 기독교인들에게 선물했으며, 만드는 방법까지 공유했습니다. 하지만 케피어 곡물과 그 제조 방법은 코카서스 산맥의 사람들에게 여러 세대에 걸쳐 엄격한 비밀로 유지되었으며, 케피어 곡물을 소유하는 것은 큰 부를 가진 것과 동일시 여겨 이 비법을 자신들의 지역밖으로 퍼지면 효능 또한 줄어들 것이라 믿었기에 20세기 초까지 널리 알려지지 않았습니다.
러시아의 면역학자 일랴 일리치 메치니코프 박사를 코카서스 지방의 장수비결에 큰 관심을 가졌으며, 조사를 토대로 케피어가 장수에 있어 중요한 열쇠라는 것을 발견 메치니 코프의 저서인 생명연장에 출판하여 전 러시아 의사 협회는 케피어를 의학적 치료법으로 도입하여 사용, 이후 케피어 시장은 빠르게 성장하여 세계 시장에서 많은 인기를 얻는 식품으로 발전합니다.
케피어 효능
풍부한 영양
유제품, 특히 케피어는 단백질, 지방, 탄수화물을 포함한 생체 활성 영양소의 우수한 공급원입니다. 이밖에도 비타민 A, D, K, B군 비타민과 칼슘과 같은 중요한 미네랄을 제공합니다.
유익한 박테리아 및 생리활성물질 함유
요구르트에 비해 더 다양하고 폭넓은 유산균 및 효모의 집합체로 이로 인해 다양한 건강상의 혜택을 제공합니다. 이러한 이점으로 소화 개선 및 콜레스테롤을 낮추며, 몸에 유익한 생리활성 물질을 생성에 도움을 줍니다.
소화개선
케피어 내에 함유되어 있는 다양한 미생물에 의해 소화 증진 및 개선에 도움이 됩니다. 이는 장내 환경을 균형 있게 유지하고 소화기 계통의 기능을 향상시킵니다.
젖산균의 경우 유당 및, 천연우유당을 분해하는데 중요한 역할을 하며, 유당 불내증을 가진 사람들에게 소화에 도움이 될 수 있습니다.
뼈 건강 및 완화
전통적인 전지방 유우로 만드는 케피어는 칼슘과 비타민 K2와 같이 뼈 건강에 필수적인 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 뼈의 형성 및 강화에 중요한 역할을 하며 노령화가 진행함에 따라 뼈 밀도가 감소하는 것을 늦추는데 도움이 됩니다. 특히 폐경기 이후 여성은 골절과 골다공증의 위험이 증가하기 때문에, 적절한 식단에 포함시키는 경우 여성들에게 뼈 건강을 유지하고 강화에 적합합니다.
면역체계 향상
장내 면역기능을 강화시켜 알레르기 및 천식과 같은 염증 반응겸강에 도움이 됩니다.
세균감염 예방
케피어에 포함된 일부 박테리아 종류는 감염 예방에 효과가 있으며, 이는 살모넬라, 헬리코박터 파일로리, 그리고 대장균등의 유해한 박테리아의 성장을 억제시키는데 도움이 됩니다.
고혈압 위험 감소
꾸준히 섭취할 경우 고혈압을 가진 사람들에게 유익할 수 있습니다. 이는 안지오텐신 전환효소를 억제하는 효과를 가지고 있는 성분으로 인해 정맥과 동맥이 이완되는 다양한 작용에 영향을 미칩니다.
심장질환 예방
케피어 섭취로 인해 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움이 되며, 심장 질환 완화 및 건강에 있어 도움을 줍니다.
케피어 영양성분
케피어 1회 제공량(250ml)에는 다음과 같은 영양성분이 함유되어 있습니다.
케피어 영양성분 | |
성분 | 함유량 |
칼로리 | 145kg |
단백질 | 8.3g |
지방 | 7.5g |
탄수화물 | 11g |
칼슘 | 333mg |
마그네슘 | 28mg |
칼륨 | 383mg |
비타민B | 0.7mcg |
케피어 부작용
만드는 과정이 다양하기 때문에 효능에 대해 판단하는 것이 어려울 수 있으며, 제조 방법에 따라 일부 케피어 보다 프로바이오틱 박테리아가 더 많이 함유되어 있을 수 있어, 섭취 시에는 서서히 양을 늘리는 것이 가장 좋습니다.
처음 먹는 경우 일부는 팽만감, 변비 또는 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으며, 면역력이 떨어지거나 약한 사람 또는 히스타민 불내증이 있는 사람의 경우 의사 및 전문가의 상담이 필요합니다.
케피어 먹는 방법
다양한 요리를 통해 먹을 수 있으며 스무디를 만들어 케피어와 과일을 섞고, 샐러드드레싱은 케피어를 기반으로 만들 수 있으며, 마요네즈나 요구르트 대신 사용하여 낮은 칼로리의 샐러드로 섭취가 가능하니다. 아이스 캔디 및 아이스크림을 만들어 먹을 경우 풍미가 더해지며, 치즈로 활용할 수 있는 다양한 방법을 통해 입 맛을 충족시킬 수 있습니다.
케피어 구입 및 가격
케피어는 슈퍼마켓, 건강식품점, 온라인 쇼핑을 통해 구입할 수 있으며, 가격은 제품의 종류(유기농, 수입), 브랜드, 그리고 용량에 따라 다양합니다. 일반적으로 케피어 가격은 최소 오천 원에서 만원 이상으로, 용량에 따라 더 비쌀 수 있습니다. 구매하려는 매장 또는 온라인상의 정보를 통해 정확한 가격을 확인하는 것이 좋습니다.
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