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소소한일상TIP

아스파라거스 효능과 영양성분 및 맛, 보관법은?

by 집구석훈련사 2022. 5. 9.
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아스파라거스 효능과 영양성분 및 맛, 보관법은?


아스파라거스는 국내에서 점차적으로 알려지고 있는 채소입니다. 영양소 또한 높고 칼로리가 낮으며, 비타민 및 미네랄과 항산화제가 풍부하여 건강에 도움을 줍니다. 

 

아스파라거스 맛


아스파라거스는 녹색과 흰색, 보라색을 비롯해 여러가지 색상이 나타납니다. 녹색이 일반적이며, 보라색 또는 흰색상 식용으로 많이 쓰입니다. 

 

  • 녹색의 아스파라거스는 아삭하며, 단맛이 납니다. 
  • 보라색 아스파라거스는 녹색 아스파라거스보다 당도가 높은편입니다. 
  • 흰색의 아스파라거스는 식감이 부드러우며 섬세한 맛을 느낄수 있습니다. 

 

세계적으로 아스파라거스는 파스타 및 볶음, 프리타타등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 

 

아스파라거스 영양성분


영양성분을 고루 갖춘 야채중의 하나인 아스파라거스는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 지방과 나트륨, 콜레스테롤이 없습니다. 

 

아스파라거스 조리시 100g당 아래와 같은 성분이 포함됩니다. 

칼로리

20cal

단백질

2.2g

지방

0.1g

섬유

2.1g

탄수화물

3.9mg

비타민C

6.9mg

비타민E

1.3mg

엽산

134mcg

칼륨

202mg

48.6mg

마그네슘

12.6mg

 

아스파라거스 효능


항산화 작용


아스파라거스는 신체의 독성을 제거하는 항산화 작용의 역할을 합니다. 그중 엽산은 암과 같은 세포의 분열을 차단하고 손실된 세포를 복구해주는 이로운 역할을 하며, 식이섬유 성분 또한 대장암 예방에 있어 도움이 됩니다. 

다이어트 효과


아스파라거스는 용해성과 불용성 섬유를 포함한 저칼로리 채소입니다. 섬유질이 풍부하기 때문에 식사도중의 포만감 및 시욕을 억제 시켜줍니다. 삶은 달걀 또는 닭가슴살과 같이 먹을경우 일석이조의 효과를 얻을수 있어, 다이어트를 했을때 칼로리 조절에 도움을 줍니다. 

 

혈압조절


현재 고혈압으로 인한 질병이 많이 발생되고 있습니다. 심장병과 더불어 뇌졸중까지 생명에 위협을 가하는 요인이 됩니다. 이러한 질병을 예방하기 위해 칼륨의 섭취와 더불어 염분의 섭취를 줄이는 것이 필요합니다. 

그렇기 때문에 혈압을 낮춰주며, 소변을 통해 염분의 배출을 도와주는 아스파라거스를 섭취하는것이 도움이 됩니다. 이외에도 혈관벽을 이완시켜 혈액의 흐름을 도와줍니다. 

 

소화기능 및 뼈질환 예방


아스파라거스는 섬유질이 포함되어 있어 소화기관에 도움을 줍니다. 비피더스균, 락토바실러스와 같은 장내에 유익한 박테리아에 영양공급을 제공하여 면역체계를 강화할뿐만 아니라 적혈구 생성 및 심혈관 대사활동에 도움을 주며, 규칙적인 배변을 할수 있도록 도와줍니다. 

이외에도 인, 철 비타민K와 칼슘이 포함되어 있어 골다공증과 같은 뼈질환의 예방 및 도움이 됩니다. 

 

임산부 및 두뇌활동에 도움이 됩니다.


아스파라거스는 임신전과후에 필요한 영양소인 엽산이 포함되어 있습니다. 임산부에게 있어 일일권장량 400mcg의 엽산이 필요하며, 그에 비해 적은 편인 100g당 35mcg이상의 엽산이 함유되어 있어 적정량 아스파라거스의 섭취를 추천합니다. 이러한 엽산은 인지장애와 치매의 예방에 도움을 줍니다. 

 

숙취해소


아스파라거스 성분중 아미노산과 미네랄 성분이 숙취해소에 도움이 됩니다. 알코올에 포함되어 있는 독성으로 부터 간을 보호해줍니다.

 

아스파라거스 보관법은?


일반적으로 냉장보관이 필수입니다. 통째로 보관하는것을 추천하며, 요리하기 이전에 세균이 번식할수 있기때문에 씻지 않은채로 보존하는것이 좋습니다. 습기와 신선도를 유지하기 위해 젖은 종이 타월로 끝부분을 감싸고 비닐봉지에 밀봉하여 세워서 보관합니다. 보존기간이 짧기 때문에 되도록 이틀이내로 먹는것이 가장 좋습니다.  

 

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