캐슈넛 효능 및 영양성분에 대해서
캐슈넛이란?
캐슈넛은 공식적인 원산지는 브라질로 알려져 있으며 이외에 인도 및 동남아시아에서 많이 재배되는 견과류로 독특한 구부러진 모양의 하얀색상을 띄고 있습니다. 미국과 유럽에서 많은 인기를 얻고 있으며, 소금간을 통해 통조림의 상태로 판매가 되며 전세계적으로 인기가 많습니다.
부드러운 맛과 더불어 건강한 영양소가 가득하며 특히 단백질이 포함되어 있어 채식주의자들에게 인기가 많습니다. 소스 및 버터가 들어가는 요리에도 다용도로 사용이 되며, 갓 생산한 캐슈넛은 독성이 있을수 있어 로스팅 과정이 없이는 섭취할수 없습니다.
캐슈넛 효능
심장질환 예방
캐슈넛과 같은 견과를 섭취하는 경우 그렇지 않은 사람들보다 심장질환의 위험이 낮습니다. 캐슈넛의 경우 일반 견과에 비해 불포와지방산이 높아 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
콜레스테롤 및 혈당 저하
캐슈넛은 몸에 해로운 콜레스테롤 성분을 저하시키고 몸에 이로운 콜레스테롤을 상승시키는 역할을 합니다. 불포화 지방산이 포함되어 있어 기본적으로 혈액순환을 돕고, 혈관에 관련 질병을 예방하여 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되며 위와 같은 이유로 혈당 또한 낮출수가 있어 매일 적정량을 먹는것이 도움이 됩니다.
항산화작용
캐슈넛은 많은 견과류와 마찬가지로 항산화작용을 일으키는 성분이 다량으로 포함되어 있습니다. 체내로 들어오는 나쁜 성분을 퇴치할 뿐더러 질병으로 부터의 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
다이어트 효과
일반적으로 견과류 및 캐슈넛은 칼로리와 지방이 높을수 있지만 건강한 체중감소를 위해 적정량을 섭취하는 하는것이 다이어트에 도움이 됩니다. 섭취시 84% 이하로 소화가 되지만, 샐러드 및 요리의 일부로 먹는것을 추천하며, 시중에 통조림으로 파는 소금간이 되어 있는 캐슈넛은 피하도록 합니다.
단백질 다량 함유
캐슈넛은 다량의 단백질 성분이 포함되어 있습니다. 식물성 식단을 섭취하는 채식주의자들에게 인기가 있으며, 캐슈넛 100g당 15.7g의 단백질을 함유하고 있어, 양질의 고기와 비교를 해도 손색이 없습니다.
캐슈넛 영양성분
캐슈넛에 포함되어 있는 영양소에 대해 알아보겠습니다.
캐슈넛 100g에 포함되어 있는 영양소 |
|
에너지 | 553Kcal |
탄수화물 | 30.19g |
단백질 | 18.22g |
총 지방 | 43.85g |
콜레스테롤 | 0mg |
식이 섬유 | 3.3g |
엽산 | 25μg |
나이아신 | 1.062mg |
판토텐산 | 0.864mg |
피리독신 | 0.417mg |
리보플라빈 | 0.058mg |
티아민 | 0.423mg |
비타민A | 0 아이유 |
비타민 C | 0.5mg |
비타민 E | 5.31mg |
비타민K | 34.1μg |
나트륨 | 12mg |
칼륨 | 660mg |
칼슘 | 37mg |
구리 | 2.195mg |
철 | 6.68mg |
마그네슘 | 292mg |
망간 | 1.655mg |
인 | 593mg |
셀렌 | 19.9μg |
아연 | 5.78mg |
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