아스파라거스 부작용 및 요리 및 섭취시 고려해야할 사항은?
아스파라거스는 영양소가 풍부하며 건강에 있어 긍정적인 영향을 미칩니다. 칼로리 또한 낮으며, 섬유질이 풍부하고 노화방지및 해독성이 있는 채소로 알려져 잇습니다. 그러나 이러한 아스파라거스 섭취에도 아래와 같은 사항을 확인하고 섭취를 고려해야 합니다 .
아스파라거스 부작용
소변냄새증가
일반적으로 아스파라거스를 섭취했을때 나타나는 현상입니다. 아스파라거스에 함유되어 있는 아스파거스산에 의해 소변에서 냄새가 날수 있습니다. 그러나 이러한 냄새는 유전자에 따라 다르게 나타날수 있으며, 이러한 냄새가 나지 않을수 있습니다.
탈수 및 체중감소
아스파라거스를 과도하게 섭취했을때 나타날수 있는 증상중에 하나로 이뇨작용으로 인해 체내의 수분이 급격하게 빠져 탈수 현상에 이어 체중감소가 발생될수 있습니다. 그렇기 대문에 이러한 현상을 피하기 위해서는 적정량을 섭취해야 합니다.
구강건조
아스파라거스는 이뇨작용을 활발하게 일으키며, 잦은 배뇨에 따른 탈수현상을 일으킵니다. 체내의 수분을 낮추기 때문에 구강건조증을 유발할수 있습니다.
장운동 방해
섬유질이 풍부한 아스파라거스는 일일 섬유질의 권장량의 8%를 포함합니다. 그렇기 때문에 과도한 섭취를 했을 경우 장내의 수분을 제거하고 대변을 딱딱하게 만들수 있습니다. 이와 더불어 장운동에 영향을 미쳐 변비 및 경련 통증과 같은 현상이 일어날수 있습니다.
복부팽만
식이섬유가 풍부한 아스파라거스의 경우 장내 가스를 생성시킵니다. 아스파라거스 성분중 소화하기 어려운 성분인 라피노오스와 더불어 프룩탄이 함유되어 있어 과도한 가스생성 및, 팽만감, 트림, 변비와 설사와 같은 증상이 나타날수 있습니다.
합병증 및 약물방해
신부전 및 심장질환, 고혈압, 부종이 있는 환자의 경우 아스파라거스 섭취를 피해야 합니다. 섭취시 합병증을 유발하여 혈압을 떨어뜨리거나 약물에 대한 거부반응 및 상호작용으로 인해 기타 이상현상이 나타날수 있기 때문에 섭취이전에 의사와 상담이 필요합니다.
알레르기
알레르기 반응이 나타날수 있습니다. 증상으로는 눈, 코, 목, 피부, 호흡,메스꺼움, 현기증, 두통과 같은 부작용이 발생될수 있습니다.
임신 및 모유수유에 영향을 미침
아스파라거스에 포함된 성분증 피임에 사용되며 호르몬에 영향을 미치는 요소가 포함되어 있어 임신과 더불어 임산부에게 있어 섭취하는 부분에 있어 안전하기 않기 때문에 섭취이전 의사와 상담을 하는 것이 필요합니다.
아스파라거스 요리 및 섭취시 고려해야할 사항은?
아스파라거스를 구입했을때 신선함의 기준은 단단함 및 색상의 상태를 고려해 신선한지 파악해야 합니다. 이후 손질에 있어 식감을 살리기 위해 색상이 변한부분에서 3cm 위로 자를수 있도록 하며, 소화되지 않고 먹을수 없는 부분은 버리도록합니다.
기본적으로 아스파라거스 요리에 있어 대부분 데치거나, 찌고, 구워먹을수 있는 다양한 방법으로 섭취할수 있으며, 완두 및 당근, 파등과 같은 봄철에 나는 채소와 곁들어 먹을 경우 영양성분을 비롯해 건강하고 맛있게 먹을수 있습니다.
아스파라거스는 이러한 건강상에 이점과 달리 잠재적인 부작용이 나타날수 있습니다. 모든 식품의 경우 허용범위 즉 권장량을 지키고 섭취하는것이 제일 중요합니다.
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