피칸의 효능, 닮은꼴 호두와 차이점은?
피칸은 멕시코와 미국 남부지방에 생산되는 견과류입니다. 독특한 식감과 더불어 입에 퍼지는 풍미로 인해 과자와 파이의 재료로 많이 쓰입니다. 그러나 이러한 맛과 더불어 피칸이 어떻게 건강상에 이로운 효과를 내는지에 대한 효능과 더불어 호두와의 차이점에 대해서 알아보겠습니다.
피칸의 효능
면역력 강화
피칸에 포함되어 있는 비타민 A,E, 아연성분은 면역력을 강화하여 감염 및 상처를 아무는데 많은 도움을 줍니다. 특히 강력한 항산화효과를 일으키는 성분이 포함되어 있어 질병에 있어 많은 도움이 됩니다. 다른 식품과 같이 사용할 경우 이러한 면역력 및 질병예방의 극대화와 균형잡힌 영양섭취가 가능합니다.
심장질환예방
불포화지방산이 풍부한 피칸은 나쁜성분의 콜레스테롤을 낮추어 심장에 좋은 영향을 미치며, 뇌졸증과 심장마비의 위험을 낮춰줍니다. 이외에도 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 공급원으로 심장을 건강하게 유지할수 있도록 도와줍니다.
혈당 조절
피칸은 당뇨환자에게 좋은 간식이 됩니다. 혈당지수를 낮고 섭취시 혈당수치가 상승되지 않습니다. 그리고 혈당지수가 높은 탄수화물과 같이 섭취시 혈당수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 이러한 원인에 대해서는 피칸의 경우 물에 용해되는 가용성 섬유소가 있어 점도가 높은 물질을 형성하여 소화되지 않고 통과하여 혈액으로 부터 당을 흡수하는것을 저하시키는 역할을 하기 때문입니다.
뇌기능 향상
피칸과 더불어 견과를 매입 섭취할수록 인지능력이 향상된다는 연구결과가 있습니다. 단일 불포화지방산과 다중불포화지방산의 성분을 통해 기억력 감퇴 및 인지저하를 늦추는것에 도움이 됩니다.
질병예방
피칸에는 엽산의 성분이 포함되어 있습니다. 암을 유발하는 유전자와 싸우고 신체를 보호합니다. 항상화 성분 또한 있어 알츠하이머와 파킨슨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
관절염예방
관절이 붓거나, 통증등을 유발하는 관절염을 예방합니다. 손, 손목, 무릅과 같은 신체관절의 통증을 완화하고, 긍정적인 영향을 미치며, 약물과 더불어 식단에 피칸을 넣어 병행하여 관절염 환자에게 있어 도움이 될수 있습니다.
피칸과 닮은꼴 호두의 차이점은?
피칸과 호두는 비슷한 외형을 가졌습니다. 피칸의 경우 직선형과 부드러운 외형을 가지고 있으며, 호두의 경우 굴곡지고 구불구불한 외형을 지녔습니다. 껍질 또한 다르며 피칸의 경우 맨들맨들한 매끄러운 타원형의 모양이며, 호두는 동그란 형태에 융기선이 보입니다. 피칸의 껍질은 경도가 약해 깨지기 쉬우며, 호두의 경우 경도가 강해 껍질을 깨기 어렵습니다.
외형과 달리 맛과 성분 또한 차이가 납니다. 피칸의 경우 일반적으로 호두보다 단맛이 나며, 호두는 피칸보다 씁쓸한 맛이 납니다.
같이 읽으면 좋은글
'소소한일상TIP' 카테고리의 다른 글
마카다미아의 효능 및 성분, 먹는법과 보관방법은? (0) | 2022.05.20 |
---|---|
피칸 하루섭취량, 영양성분 및 부작용, 건강하게 먹는 방법은? (0) | 2022.05.19 |
커피 효능 및 영양성분, 제대로 알아봅시다 (1) | 2022.05.15 |
아스파라거스 부작용 및 요리 및 섭취시 고려해야할 사항은? (0) | 2022.05.14 |
커피 부작용, 하루권장량 및 섭취량, 카페인 섭취를 줄이는 방법은? (0) | 2022.05.13 |
댓글