땅콩 영양성분, 부작용 및 안전하게 먹는 방법은?
땅콩은 몸에 좋은 지방성분 및 단백질과 섬유질, 인,마그네슘 및 비타민이 풍부한 식품에 속합니다. 적정량을 섭취하는 부분에 있어 이러한 건강상에 이점을 얻을수 있지만 견과류를 많이 섭취하는 경우 부정적인 영향을 미칠수가 있습니다. 이에 앞서 땅콩에 대한 영양성분과 과다섭취시 부작용에 대해 알아보고 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
땅콩 영양성분
땅콩 100g | |
영양소 | 중량 |
칼로리 | 567kal |
단백질 | 25.8g |
탄수화물 | 16.13g |
섬유 | 8.5g |
당 | 4.72g |
단일불포화지방 | 24.43g |
다중불포화지방 | 15.56g |
포화지방 | 6.28g |
칼륨 | 705mg |
인 | 376mg |
마그네슘 | 168mg |
칼슘 | 92mg |
나트륨 | 18mg |
철 | 4.58mg |
아연 | 3.27mg |
비타민B-3 | 12.07mg |
비타민E | 8.33mg |
비타민B-1 | 0.64mg |
비타민B-6 | 0.35mg |
리보플라빈 | 0.14mg |
엽산 | 24.mcg |
땅콩 부작용
땅콩에 포함된 두가지 단백질 성분인 아라킨과 콘아라킨으로 인해 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날수 있습니다. 이러한 땅콩의 섭취와 과도하게 먹을경우 부작용이 발생할수 있습니다.
체중증가
칼로리가 높은 식품이기 때문에 열량이 높으며, 체중감량을 원하는 개인에 있어 과다 섭취시 체중증가의 원인이 될수 있습니다.
아플라톡신 중독
아플라톡신은 땅콩을 보관하는 부분에 있어 곰팡이가 발생하면서 생길수 있습니다. 이로 인해 중독현상과 더불어 간암, 간부전등의 질병이 발생될수 있습니다. 보관에 있어 온습도가 낮은곳에 보관을 해야 합니다.
알레르기
땅콩의 섭취에 있어 개인에게 알레르기 증상으로 인해 호흡곤란과 두드러기, 구토, 심장마비 증상이 나타날수 있습니다. 이러한 반응이 나타난다면 즉시 가까운병원에서 응급처치를 받아야 합니다.
영양소 흡수 방해
땅콩에는 철분을 흡수를 방해하는 성분인 피테이트가 함유되어 있어 땅콩의 섭취 및 조리하는 부분에 있어 참고해야 합니다.
나트륨과다 섭취
땅콩에는 혈압에 영향을 미치는 염분이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 다량으로 섭취했을 경우 혈압과 심장에 영향을 미쳐 체내 나트륨 함량을 증가시킵니다.
영양 불균형
땅콩은 포화지방 함량이 높으며, 오메가 3지방산, 비타민이 부족합니다. 적절한 대체식품 및 하루섭취량이상을 초과할 경우 뇌졸증, 심장마비, 소화기, 고혈압, 동맥경화와 같은 질병문제의 원인이 될수 있습니다.
혈액응고감소
땅콩에는 혈액응고를 늦추는 레스베라트롤이 함유되어 있습니다. 이 성분으로 인해 코피, 멍, 생리주기 불균형이 발생될수 있습니다.
땅콩 먹는방법
땅콩은 주로 볶거나 삶아서 먹는 경우가 흔합니다. 이외에 생으로 먹거나 튀기거나 가루 또는 버터로 만들어 먹을수 있습니다. 땅콩버터를 이용해 소스와 섞어 먹거나, 샐러드에 가루를 넣어 먹는 방법이 있으며, 과일 및 견과류와 같이 먹거나 과자 및 쿠기 조리시 첨가해서 먹을수 있습니다.
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