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소소한일상TIP

땅콩버터 영양성분 및 부작용, 하루섭취량에 대해

by 집구석훈련사 2022. 5. 31.
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땅콩버터 영양성분 및 부작용, 하루섭취량에 대해



땅콩버터는 볶은 땅콩을 원료로 아주곱게 분쇄하여 반죽형태로 만든 스프레드 일종에 속합니다. 주로 빵이나 쿠키 이외 음료, 소스 및 다양하게 활용이 됩니다.

땅콩버터 영양성분


땅콩버터 100g
영양소 중량
칼로리 588kcal
단백질 25g
지방 50g
탄수화물 20g
나트륨 17mg
칼륨 649mg
칼슘 43mg
철분 1.9mg
비타민 B6 0.5mg
마그네슘 154mg
식이섬유 6 g
9g
포화지방 10g

땅콩버터 부작용


고혈압


시중에 판매되고 있는 땅콩버터의 경우 많은 첨가물이 포함되어 있어, 고혈압의 위험이 발생될수 있습니다. 나트륨 및 설탕이외의 성분이 포함되어 있어 담 함량에 주의해야 합니다.

체중증가


지방함유량이 많기 때문에 적응양에도 많은 열량이 포함되어 있어 땅콩버터를 많이 섭취할경우 체중증가의 원인이 될수 있습니다.

위산역류


땅콩버터를 과다 섭취했을 경우 위식도 역류질환의 발병 및 식도 내막을 손상시킬수 있습니다. 그렇기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다.

심장질환


다량의 지방성분을 포함하고 있어 심장관련 질환이 발생될수 있는 위험이 있습니다. 땅콩버터에는 나트륨 및 설탕의 함유가 되어있어 다량의 섭취시 심장질환 뿐만아아닌 당뇨병, 콜레스테롤치수가 증가될수 있습니다.

신경장애


땅콩버터의 과다섭취는 인지기능에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다. 보관하는 부분에 있어 진균독이 발생될수 있어, 만성피로, ADHD, 우울증 및 파킨스병, 치매와 같은 병이 발생될수 있는 위험을 높이는 원인이 될수 있습니다.

소화장애


땅콩버터를 다량을 섭취시 신체 및 소화기능에 장애를 일으킬수 있습니다. 단기간의 많은 지방을 섭취하기 대문에 변비 및 복통이 발생될수 있으며, 소화시스템에 부정적 영향을 미칠수 있습니다.

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땅콩버터 하루 섭취량은?


땅콩버터의 경우 매일 섭취하는것이 좋으며, 하루 섭취향은 2스푼 약 32g이상 섭취는 피해야 합니다. 높은 칼로리와 지방으로 인한 체중증가와 더불어 설탕과 오일 및 지방과 첨가물의 다량함유로 인해 체중증가의 위험이 높아집니다.

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