케르세틴 채소류 및 복용법(Quercetin)은?
케르세틴?
케르세틴은 블루베리, 사과, 녹차와 같은 항산화제 식품에 함유된 플라보노이드 또는 식물색소의 일종입니다.
케르세틴 채소류에 포함되는 식품은?
고추
매운음식에 속하는 고추는 케르세틴 함량이 높으며, 노란색 및 녹색고추의 경우 100g당 15~51mg의 케르세틴이 포함되어 있습니다.
토마토
케르세틴의 약 98%가 토마토 껍질에 포함되어 있으며 나머지는 씨와 과육에 포함되어 있습니다. 이외에 다른 플라보노이드인 캠페롤도 많이 포함되어 있습니다.
케이퍼
지중해 지역인 프랑스, 이탈리아, 스페인에서 재배되는 식물로 꽃봉오리에 속하는 부분으로 향신료에 사용이 됩니다. 100g당 234mg의 케르세틴이 함유되어 있습니다.
적양파
영양 및 건강상의 이점에 있어 많이 사용되어 있는 양파는 케르세틴 또한 포함되어 있으며, 이중에 적양파에 케리세틴의 함유량이 높습니다.
브로콜리
비타민 함량이 높은 브로콜리의 경우 국내에서도 잘 알려져 있는 식품으로, 케르세틴 또한 포함되어 있어 주로 생으로 먹거나 끓는물에 살짝 데쳐서 먹는것이 일반적 입니다.
허브
약초와 더불어 식용으로 사용되는 허브의 경우 케르세틴의 풍부한 공급원으로 허브 100g당 55mg이 함유되어 있습니다.
아스파라거스
봄나물에 속하는 아스파라거스는 피로회복과 자양강장 효과에 도움이 되는 식품으로, 이외에도 케르세틴의 섭취에 있어 용이한 식품에 속하며, 간단하게 추가할수 있는 휼륭한 식품에 속합니다.
케르세틴 복용법
케르세틴 복용에 관해서는 의사 및 영양사와 같은 전문가의 상담이 필요합니다. 임신중이거나 신장에 문제가 있는 경우 복용은 부작용을 일으킬수 있으며, 여러처방약과 상호작용 및 문제가 발생할수 있습니다.
매일 다양한 과일 및 채소를 통해 섭취 및 음식을 통해 케르세틴을 섬취할수 있습니다.
양파의 경우 kg당 약 300mg의 케르세틴이 함유되어 있으며,하루 복용량은 500mg이 복용할수 있는 양입니다.
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