수박 하루권장량 및 섭취량, 자르는 방법은(watermelon)?
수박은 제철 여름 과일로 더운 날씨에 많이 소비되는 과일입니다. 무기질 및 비타민 다량의 영양소가 포함된 수박의 효능은 아래와 같습니다.
수박 부작용
소화장애 및 설사
수박에는 리코펜이 풍부하기 때문에 다량으로 먹는 경우 메스꺼움, 팽만감, 설사, 구토, 소화불량 및 가스가 발생될수 있으며, 소르비톨 성분으로 인해 묽은 변 및 가스가 발생될수 있습니다. 특히 노약자나 어린이에게 있어 이러한 증상이 더 심해질 수 있습니다.
심혈관질환
칼륨이 다량으로 포함된 수박은 대량으로 먹는 경우 심혈관 문제를 일으킬수 있으며, 신체의 운동조절 및 신경계에 악영향을 미칠수 있습니다.
알레르기
특정한 개인에게 있어 수박을 섭취하는 경우 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다. 발진 및 안면부종 더나아가 아나필락시스와 같은 심각한 증상이 나타날수 있습니다.
신경 및 근육 손상
수박을 다량으로 섭취하는 경우 신경 및 근육, 신장에 문제가 발생될수 있으며, 특히 남성의 경우 발기 부전을 유발할수 있습니다.
피로감
수박을 과다섭취하는 경우 체내 수분량의 증가 및 수분 배출이 힘들경우 혈액량이 증가할수 있으며, 다리가 부어오느는 부종 및 피로감을 유발할수 있습니다.
당수치 급상승
당이 풍부한 수박의 경우 다량으로 섭취시 신체의 당 수치를 급등시키기 때문에 당뇨병 환자의 경우 수박섭취를 피해야 합니다.
저혈압
수박을 다량으로 섭취하는 경우 혈압이 낮아지며, 특히 저혈압의 경우 수박의 섭취를 피해야 합니다.
수박 하루권장량 및 섭취량
수박 하루권장량 및 섭취량의 경우 하루 100~150g 정도를 섭취하는 것을 추천하며, 3~4 조각 정도로 먹는것이 좋습니다.
수박 자르는 방법
일반적인 방법
수박을 반으로 잘라, 길게 4등분으로 나눈뒤, 2~2.5cm 간격으로 칼질을 해서 먹는 방법입니다.
길게 먹는 방법
수박을 반으로 자르고 모퉁이 4부분을 잘라 직사각형의 모양을 만듭니다. 이후 2~2.5cm 간격으로 가로 세로를 잘라 깨끗하고 간편하게 먹을수 있는 방법입니다.
깍뚝썰기 방법
수박을 반에 반, 1/4로 자른뒤 가로로 일직선으로 칼집을 내고, 세로 또한 일직선으로 칼집을 낸뒤, 수박의 껍질의 하얀 부분을 경계선으로 빨간 부분을 칼로 도려냅니다. 깍뚝썰기 방법은 수박을 포크로 집어 먹을수 있어 노약자 및 어린이에게 간편하게 먹을수 있도록 도와주며, 저장하기에도 용이합니다.
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