해바라기 씨 하루섭취량 및 권장량,부작용(Sunflower Seeds)없이 건강하게 먹는 방법은?
해바라기씨의 효능은 아래와 같이 건강상의 이점 또한 많지만 과도하게 먹는 경우 아래와 같은 건강상에 문제가 발생될수 있습니다.
해바라기 씨 부작용
잇몸 및 치아마모
해바라기씨를 먹기 이전 껍질을 벗기고 먹어야 하는 귀찮음이 발생될수 있습니다. 그렇기 때문에 씨를 까는 과정에 있어 이빨을 사용하는 경우가 있습니다. 이과정에서 껍질이 치아사이에 끼거나 치아 마모 및 잇몸을 다치게 할수 있어 손이나 기구를 이용, 껍질을 벗긴채 먹는것이 가장 좋습니다.
나트륨
일반적인 해바라기씨는 제품제조시 염분과 같은 조미료가 첨과 될수 있습니다. 이러한 조리과정에 있어 높은 나트륨 섭취는 심장 및 뇌, 혈압에 문제를 발생시킬수 있어 권장량을 지켜야 합니다.
독성 유발
셀레늄이 풍부한 해바라기 씨의 경우 과다 섭취시 셀레늄 독성이 체내에 쌓일수 있으며, 이는 당뇨병의 발생의 위험이 증가됩니다.
신장질환
해바라기씨는 자라는 과정에 있어 흙에 포함된 카드늄을 축적하고 있어, 해바라기 씨 또한 이러한 영향을 받아 카드뮴 독성이 포함되어 과도하게 섭취하는 경우 신장손상 및 신장질환이 발생될수 있습니다.
체중증가
칼로리가 높은 수준인 해바라기씨는 체중관리에 있어 섭취시 신경을 써야합니다. 나트륨 또한 포함되어 있어, 갈증을 유발시키고, 과다 섭취시 체중이 증가될수 있습니다.
해바라기 씨 하루권장량 및 섭취량
해바라기 씨 하루 권장량 및 섭취량은 3숟가락, 무게는 30g 이상을 초과하지 않는 것이 좋습니다. 많은 양의 해바라기 씨를 섭취하는 경우 섬유질로 인해 변비 및 소화장애가 생길수 있으며, 건강상에 문제가 발생될수 있습니다.
해바라기 씨 건강하게 먹는 방법
해바라기씨는 일반적으로 생으로 먹거나 낮은 온도에 구워먹는것이 가장 좋으며, 그 외에는 갈아서 쿠키 및 케이크와 같은 재료에 쓰일수 있으며, 버터 및 오일을 만들어 먹을수 있으며 이외에 샐러드 및 요거트, 쉐이크, 쥬스, 스무디와 함께 즐길수 있습니다.
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