피칸 하루섭취량, 영양성분 및 부작용, 건강하게 먹는 방법은?
피칸은 건강에 좋은 지방과 더불어 심장에 긍정적 영향을 미치는 오메가-3지방산인 알파리놀렌산의 공급원중에 하나이며, 식물성 단백질, 식이섬유 및 미네랄, 철분과 아연의 공급 그리고 채식주의자에게 중요한 미네랄의 공급원입니다. 이러한 견과류인 피칸에 건강상에 좋지만 하루에 먹어야 하는 섭취량, 영양성분 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
피칸 하루 섭취량
피칸 하루 섭취량은 하루 30g 정도의 섭취를 권장합니다. 대략 15개 정도의 양이며, 당뇨병의 위험감소 및 잠재적인 비만의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
피칸 영양성분
미국 농무부에 따르면 피칸 28g에는 아래와 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.
피칸 28g | |
영양소 | 함유량 |
칼로리 | 196 |
단백질 | 2.6g |
지방 | 20g |
탄수화물 | 4g |
나트륨 | 0mg |
섬유질 | 2.7g |
설탕 | 1.1g |
피칸 부작용
체중 증가
피칸의 건강한 이점에도 불구하고 칼로기가 높기 때문에 섭취량을 조절해야 합니다. 피칸과 같은 견과류를 과도하게 섭취하는 경우 칼로리 과다로 인한 체중이 증가될수 있습니다.
소화불량 및 설사
피칸을 과다하게 섭취하는 경우 가스 발생 및 소화관련의 문제가 발생될수 있습니다. 피칸의 성분중 식물성 생리활성 물질 피테이트로 인한 다양한 화합물이 발생해서 생깁니다.
알레르기
피칸과 같은 견과류를 유해물질로 인식해 나타나는 현상입니다. 발진 및 가려움등의 피부반응과 눈과 코 목에 영향을 미칩니다.
구토 및 현기증
구토가 발생될수 있습니다. 피테이트와 탄닌의 다양한 화합물로 인한 부작용으로 메스꺼움으로 인한 구토 및 현기증이 일어날수 있습니다.
피칸은 여러 영양성분과 더불어 섭취시 건강에 이로운 견과류에 속합니다. 심장 및 질병예방, 통증완화 및 당뇨병에 도움이 되며, 체중증가 및 복부팽만 이외 여러 합병증이 발생되지 않도록 앞서 말한 28g의 하루 섭취량을 넘기지 않도록 해야합니다. 이외에 섭취시 문제가 발생된다면 의사 및 영양사와의 상담이 필요할수 있습니다.
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