오이 효능 및 영양성분 여름채소에 대해(cucumber)
오이
오이는 박과의 한해살이 덩굴식물로 인도가 원산지 이지만 이외에 여러나라에서 많이 생산되고 있으며, 피클 또는 피자 햄버거의 재료로 쓰이며, 국내의 경우 김치 및 무침류등 여러 음식에 사용이됩니다. 높은 수분함량과 더불어 부드러운 식감으로 여름날에 먹기 좋으며, 일부 미용제품에도 사용이 됩니다.
오이 효능
골다공증 예방
오이에 포함된 칼슘 및 비타민 K로 인해 뼈를 단단하게 할 뿐더러 혈액을 응고시키는데 도움이 됩니다. 비타민 K의 경우 칼슘을 흡수하는데 도움이 되기 때문에 시너지 효과를 일으킬수 있습니다.
암예방
오이의 경우 쿠커비타신이라는 영양소가 함유되어 있어 암세포의 번식을 막고 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 오이의 껍질 또한 섬유질을 제공하기 때문에 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
심혈관 질병 예방
껍질이 있는 오이의 경우 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있으며, 섬유소의 경우 콜레스테롤을 관리하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
당뇨병 예방
오이껍질 및 오이에 포함된 쿠커 비타신 및 섬유질등은 인슐린 및 대사조절을 하는부분에 있 도움이 되며, 당뇨병을 예방하는 부분에 있어 도움이 됩니다.
염증완화
오이는 면역체계 기능을 강화시며 항염효과 및 염증을 완화합니다. 심혈관 질환, 당뇨병, 자가면역질환, 우울증, 암과 같은 질병의 염증을 완화합니다.
수분공급
오이는 수분을 포함해 다량의 전해질도 함유되어 있어, 더운 여름 날씨 또는 운동후 탈수를 예방하는데 도움이 됩니다.
이런 수분 공급으로 인해 건강한 장을 유지하고, 변비를 예방하고 신장 결석을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부개선
얇게 썬 오이를 피부에 올리는 경우 피부를 진정시키고 붓기 및 자극을 줄입니다. 자외선 및 화상의 염증 또한 완화시킬수 있으며, 피부에 도움이 됩니다.
오이 영양성분
껍질이 있는 오이 142g 의 영양성분은 아래와 같습니다.
오이 142g | |
영양소 | 함유량 |
칼로리 | 17kcal |
단백질 | 0.8g |
지방 | 0.2g |
탄수화물 | 3.1g |
섬유 | 1g |
칼슘 | 19.9g |
철 | 0.3mg |
마그네슘 | 17mg |
인 | 29.8g |
칼륨 | 193mg |
나트륨 | 2.8mg |
비타민C | 4.5mg |
엽산 | 19.9mcg |
베타카로틴 | 44mcg |
루테인 | 22.7mcg |
비타민K | 10.2mcg |
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