자두 종류 색상에 따른 다양한 맛에 대해 알아보겠습니다.
자두 역사
자두 역사는 2000년전 이상의 역사를 가졌으며, 중국에서 시초가 되었다고 알려져 있습니다. 이것은 기원전 479년 문헌에기록되어 있으며, 중국의 공자가 저서에서 칭송하며 오늘날 자두 품종의 조상격이라 할수 있습니다.
오늘날 우리가 먹는 자두는 다양한 곳에서 생성되었으며, 이로 인해 자두의 초기 역사에 대해 동의 및 인정을 하지 않고 있습니다.
유럽자두의 경우 카스피해 지역 코카서스 산맥에서 유래되었다고 보지만, 일부는 이 품종은 기원전 200년경 로마에서 부터 시작되어 유럽 및 북쪽으로 옮겨졌다고 알려져 있습니다.
역사 및 사실에 앞서 정확한 자료 및 정보가 확실하지 않지만 대부분 아시아지방에서 탄생된것으로 보고 있습니다.
자두 효능
자두 효능은 크게 5가지로 나눌수 있습니다. 자두의 성분인 칼륨이 다량으로 들어가 있어 고혈압과 뇌졸중의 발병을 낮추는데 도움되며, 암 발병율 또한 낮춥니다. 식이섬유 또한 포함되어 있어 자두를 생으로 먹거나 말려 먹는 경우 장의 기능을 활성화시켜 소화 및 장건강을 개선시켜 줍니다.
자두는 혈당지수가 일반적인 과일에 비해 낮기 대문에 혈당조절에 도움을 주며 제2형 당뇨병의 발병 위험 또한 낮춥니다.
자두는 연구를 통해 골밀도와 같은 뼈의 건강 유지 및 개선에 도움이 됩니다.
마지막으로 하루3~4개의 자두를 먹는 경우 자유 라디컬을 중화시키는데 도움이 되며 기억력 향상 및 개선에 도움을 줍니다.
자두의 자세한 효능은 아래글과 같습니다.
자두 재배시기
자두는 강하며 추운겨울을 잘 견디는 품종으로 알려져 있습니다. 자두를 심는 시기로 우선적으로 기후를 고려해야 하며 대부분 늦겨울 또는 이른 봄에 심는것이 가장 좋다고 합니다. 가을에 심는 경우 겨울의 기온저하로 인해 잘 견디지 못하며 이른 봄의 경우 여름과 가을내내 나무가 번성하고 자랄수 있는 충분한 시간이 주어지며 추운 겨울 또한 대비할수 있기 때문입니다.
자두 종류
자두품종은 200여이상의 품종으로 국내가 아닌 해외에 재배되고 있는 자두 품종에 대해 알아보겠습니다.
1. 담슨 자두(damsons)
담슨 자두는 껍질이 흑색이며 시큼한 맛이 나는 것이 특징이며 유럽식자두로 불립니다. 설탕함량 또한 높지만 약간 쓴맛이 나며 산성이 강합니다.
색상은 자주빛이 도는 푸른색이며, 보통 8월에서 10월사이에 수확이 됩니다.
2. 엘레펀트 허트 자두(Elephant Heart Plum)
코끼리 처럼 크고 심장모양의 커다랗고 단단한 질감이 특집니다. 과즙이 많고 달기 때문에 과즙으로 마시기도 합니다. 일본품종에 분류되어 단만과 신맛사이의 균형을 유지하며 주로 9월에서 10월사이에 수확이 됩니다.
3. 모이어 자두(Moyer Plum)
모이어 자두는 유럽자두중 최고의 품종에 속하며 이탈리아 자두로 불립니다. 생김새 또한 다른 자두에 비해 길고 타원형의 형태를 띄고 있습니다. 당분 또한 높아 말려서 많은 요리에 쓰입니다. 해충의 영향을 받지 않지만 박테리아에 약합니다.
4. 그린게이지 자두(Greengage Plum)
그린게이지 자두는 옅은 황록색에서 밝은 석회색으로 표면에 붉은 반점이 있는 것이 특징입니다. 타과일 처럼 약간 신맛이 날것 같지만 예상외도 당도가 높으며 자두 품종중 가장 당도가 높은것으로 평가되고 있습니다.
크키는 다양하고 과즙이 풍부하며, 리코다, 바질, 해산물과 같은 요리에 잘 어울리며, 아이스크림, 파이, 케이크 및 잼의 용도로도 많이 쓰입니다.
5. 프렌치 프룬(French Prune)
프렌치 프룬은 말린 자두를 만들기 위한 유럽품종에 속하며 작은 배처럼 생겼으며 타원형이며 보라색 및 연한 파란색조의 어두운 색상을 가지고 있습니다. 미국에서 유명한 품종으로 부드러우며 달콤하고 시큼하며 단단한 질감을 가졌습니다.
6. 프라이어 플럼(Friar Plum)
일본의 다른 품종이며 색상은 짙은 보라색에 검정색상의 다양한 색상 및 모양이 나타납니다. 속살의 경우 주황 및 호박색이 이 나타나면 달콤하고 과즙이 많으며, 8월말에 수확이 시작해 수확기간이 긴 것이 특징입니다.
7. 미라벨 자두(Mirabelle Plum)
체리자두로 불리는 미라벨은 작은 크기가 특징이며 프랑스 일부에 재배되어 잼, 젤리, 과일브랜디 및 다양한 구운요리 재료에 쓰이는 것으로 알려져 있습니다.
프랑스외에 다른 국가에서 수입이 어렵기 때문에 희귀한 자두 품종에 속하빈다.
8.미로발란 자두(Myrobalan Plum)
작고 둥글며 체리와 같은 비슷한 외형 및 색상으로 인해 체리자두로 불립니다. 색상은 빨간색과 노란색이며, 맛은 달콤하고 새콤한 다양한 맛을 나타냅니다. 식용 뿐만이 아니라 관상용 나무로도 재배가 되며 봄철에 가장 먼저 꽃을 피우는 나무로 잘 알려져 있습니다.
9. 블랙 뷰티 자두(Black Beauty Plum)
또다른 일본 품종으로 밝은 노란색 또는 보라 및 붉은 색상을 지녔습니다. 단단하며 과육미 많고 크기는 큰편에 속합니다. 단만과 신맛이 균형을 잡혀 있으며 신선할때 먹어야 되는 품종으로 잘 익은 경우 손으로 누르경우 부드러운 촉감이 느껴지면 맛있게 먹을수 있습니다.
10. 플럼콧(Plumcots)
플럼콧은 자두와 살구의 혼한품종으로 황록색 및 분홍색상을 가지고 있으며, 신선하고 향긋하며 단단한 질감을 가지고 있습니다. 타원형으로 질감이 단단하며, 잼, 크럼블등에사용이 되며 실온에서 3일 냉장고에서 1주일 정도 보관후에 먹는 것이 가장 좋습니다.
11. 플루트(Pluots)
붉고,노란 부드러운 색상을 및 풍부한 과즙을 가지고 있는것이 특징인 자두 품종입니다.
자두는 많은 사람들에게 새콤하고 달며, 신맛이 나는 과일로 잘 알려져 있습니다. 체리 및 복숭아와 유사성을 띄고 있지만 영양성분이 다릅니다. 잼과 젤리에 첨가가되며, 여름과일로써 참외 및 수박 복숭아에 이어 많은인기를 누리는 여름제철과일에 속합니다.
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