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소소한일상TIP

마카다미아 하루섭취량 및 영양성분, 부작용을 피하는 방법은?

by 집구석훈련사 2022. 5. 21.
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마카다미아 하루섭취량 및 영양성분, 부작용을 피하는 방법은?


 

마카다미아


달콤하며 식감이 풍부한 마카다미아는 건강에 유익한 영양소가 다량으로 함유된 식용 견과류중 하나에 속합니다. 

나무 열매로 심은후 7년이 지나면 열매를 맺기 시작합니다. 야생의 경우 마카다미아는 약 7종으로 나뉘며, 식용으로 재배되는 품종은 2종류 입니다. 껍질이 매끄러운 마카다미아 인테그리폴리아와 껍질이 거친 마카다미아 테트라필라로 나뉩니다. 

 

마카다미아 하루 섭취량


마라다미아 하루 섭취량은 28.4g으로 1회에 약 10~12개를 섭취할수 있으며, 칼로리의 경우 200kcal를 포함하고 있습니다. 가정용 저울을 이용하거나 갯수를 세어 과식을 방지할수 있습니다. 

 

마카다미아 영양성분


견과류인 마카다미아는 100g 당 718kcal를 제공하며, 가장 높은 열량을 가진 견과류중 하나에 속합니다. 건강에 필수적인 유익한 영양소와 더불어 미네랄, 항산화제, 비타민으로 가득차 있습니다. 

 

마카다미아 100g
영양소 함유량
에너지 718Kcal
탄수화물 13.82g
단백질 7.91g
지방 75.77g
콜레스테롤 0mg
식이섬유 8.6g
엽산 11mg
나이아신 2.473mg
판토텐산 0.758mg
피리독신 0.275mg
리보플라민 0.162mg
티아민 1.195mg
비타민A 0 IU
비타민C 1.2mg
비타민E 0.24mg
나트륨 5mg
칼륨 368mg
칼슘 85mg
구리 0.756mg
3.69mg
마그네슘 130mg
망간 4.131mg
188mg
셀렌 3.6mg
아연 1.30mg
피토스테롤 116mcg
베타 시토스테롤 108mcg

마카다미아 부작용


마카다미아의 경우 캐슈넛, 피스타치오와 같은 나무 견과류 만큼이나 알레르기 반응이 흔하게 나타나지 않습니다. 하지만 민감한 사람들에게 있어 이러한 마카다미아와 같은 견과류 알레르기 반응이 있는 경우 구토 및 설사, 복통 및 위장장애와 입숫이 붓거나 두드러기 및 발진이 나타나는 피부현상 및, 인후통과 호흡곤란과 같은 호흡기 증상이 나타날수 있습니다. 칼로리가 높기 때문에 다량으로 섭취하는 경우 체중증가가 발생될수 있으며, 셀레늄으로 인한 우울증과 더불어, 위장장애 및 충치와 같은 부작용이 발생될수 있습니다. 

 

마카다미아 부작용을 피하기 위해서는?


마카다미아 부작용을 피하기 위해서는 견과류 알레르기가 있는 사람은 가급적이면 먹지 않도록 해야하며, 위에서 설명한 하루 28.4g, 약 10~12개의 양을 섭취하는것이 가장 좋으며, 생으로 먹거나낮은온도에서 약간 볶아 먹는것이 가장 좋습니다. 

 

 

마카다미아의 효능 및 성분, 먹는법과 보관방법은?

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