마카다미아 하루섭취량 및 영양성분, 부작용을 피하는 방법은?
마카다미아
달콤하며 식감이 풍부한 마카다미아는 건강에 유익한 영양소가 다량으로 함유된 식용 견과류중 하나에 속합니다.
나무 열매로 심은후 7년이 지나면 열매를 맺기 시작합니다. 야생의 경우 마카다미아는 약 7종으로 나뉘며, 식용으로 재배되는 품종은 2종류 입니다. 껍질이 매끄러운 마카다미아 인테그리폴리아와 껍질이 거친 마카다미아 테트라필라로 나뉩니다.
마카다미아 하루 섭취량
마라다미아 하루 섭취량은 28.4g으로 1회에 약 10~12개를 섭취할수 있으며, 칼로리의 경우 200kcal를 포함하고 있습니다. 가정용 저울을 이용하거나 갯수를 세어 과식을 방지할수 있습니다.
마카다미아 영양성분
견과류인 마카다미아는 100g 당 718kcal를 제공하며, 가장 높은 열량을 가진 견과류중 하나에 속합니다. 건강에 필수적인 유익한 영양소와 더불어 미네랄, 항산화제, 비타민으로 가득차 있습니다.
마카다미아 100g | |
영양소 | 함유량 |
에너지 | 718Kcal |
탄수화물 | 13.82g |
단백질 | 7.91g |
지방 | 75.77g |
콜레스테롤 | 0mg |
식이섬유 | 8.6g |
엽산 | 11mg |
나이아신 | 2.473mg |
판토텐산 | 0.758mg |
피리독신 | 0.275mg |
리보플라민 | 0.162mg |
티아민 | 1.195mg |
비타민A | 0 IU |
비타민C | 1.2mg |
비타민E | 0.24mg |
나트륨 | 5mg |
칼륨 | 368mg |
칼슘 | 85mg |
구리 | 0.756mg |
철 | 3.69mg |
마그네슘 | 130mg |
망간 | 4.131mg |
인 | 188mg |
셀렌 | 3.6mg |
아연 | 1.30mg |
피토스테롤 | 116mcg |
베타 시토스테롤 | 108mcg |
마카다미아 부작용
마카다미아의 경우 캐슈넛, 피스타치오와 같은 나무 견과류 만큼이나 알레르기 반응이 흔하게 나타나지 않습니다. 하지만 민감한 사람들에게 있어 이러한 마카다미아와 같은 견과류 알레르기 반응이 있는 경우 구토 및 설사, 복통 및 위장장애와 입숫이 붓거나 두드러기 및 발진이 나타나는 피부현상 및, 인후통과 호흡곤란과 같은 호흡기 증상이 나타날수 있습니다. 칼로리가 높기 때문에 다량으로 섭취하는 경우 체중증가가 발생될수 있으며, 셀레늄으로 인한 우울증과 더불어, 위장장애 및 충치와 같은 부작용이 발생될수 있습니다.
마카다미아 부작용을 피하기 위해서는?
마카다미아 부작용을 피하기 위해서는 견과류 알레르기가 있는 사람은 가급적이면 먹지 않도록 해야하며, 위에서 설명한 하루 28.4g, 약 10~12개의 양을 섭취하는것이 가장 좋으며, 생으로 먹거나낮은온도에서 약간 볶아 먹는것이 가장 좋습니다.
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