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소소한일상TIP

호두 하루 섭취량 및 부작용, 건강하게 먹는 방법은?

by 집구석훈련사 2022. 6. 7.
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호두 하루 섭취량 및 부작용, 건강하게 먹는 방법은?


 

호두는 다량의 영양가가 포함되어 있는 견과류에 속합니다. 필수지방, 항산화, 섬유질 및 다양한 화합물로 구성되어 있지만, 반면 호두에 대한 부작용에 대해서도 알아야 합니다. 호두를 다량으로 섭취하는 경우 소화기, 알레르기, 체중증가, 질식, 궤양의 기능을 저하시키기 때문에 하루 섭취량을 지키는 것이 가장 중요합니다. 

호두 하루 섭취량


호두는 영양가가 다량으로 함유되어 있어 섭취에 있어 최소화 해야 합니다. 다량으로 섭취시 소화불량 및 알레르기, 체중증가를 일으키며, 하루에 10개 이상, 45g 이상 섭취하는 것은 피해야 합니다. 

 

호두 부작용


소화불량


호두에 함유된 섬유질은 다량으로 먹는 경우 위장에 문제를 발생시킵니다.  호두는 소화기능의 향상 및 다량의 섭취로 소화불량을 일으킬수 있습니다. 팽만 및 복통, 설사를 일으킬수 있으며, 다양한 위장장애를 일으킬수 잇ㅅ브니다. 소화에 문제가 있다면 섭취를 피해야 합니다. 

 

알레르기


알레르기는 견과류 섭취시 일어날수 있으며, 메스꺼움, 호흡곤란, 입, 목, 눈, 가려움,등이 나타날수 있습니다. 특히 아나필라시스 반응이 나타날수 있어 주의해야 합니다. 

체중증가


호두는 다량의 섬유질을 함유되어 있으며, 다이어트에 도움이 됩니다. 그러나 칼로리가 높기 때문에 다량으로 섭취하는 경우 체중증가 현상이 나타납니다. 

 

 

질식위험


호두의 경우 입자가 크며, 단단하기 때문에 어린이 및 아동이 섭취하는 경우 질식의 위험이 발생될수 있습니다. 그렇기 때문에 섭취시 이러한 부분에 유의해야 합니다. 

 

궤양


다양한 섬유질로 인해 이에 대해 민감하거나 반감이 있는 특정한 사람의 경우 궤양을 악화시킬수 있습니다. 

 

 

호두 건강하게 먹는방법


호두는 껍질을 벗겨 그대로 먹을수 있지만, 식수에 하룻밤 담가서 먹는것을 추천합니다. 5개 정도의 호두조각을 자기전 밤에 담갔다가 기상시 먹습니다. 이렇게 섭취하는 경우 신체에 나쁜 콜레스테롤수치를 낮추며, 생으로 먹었을때에 비해 소화가 쉬우며, 영양흡수에도 도움을 줍니다. 

이외에 호두를 저온에 볶아 먹거나, 갈아서 샐러드에 넣어 먹거나, 씨리얼 및 기름, 버터로 만들어 섭취할수 있습니다. 

 

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