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소소한일상TIP

아몬드 하루 섭취량 및 부작용, 건강하게 먹는 방법은?

by 집구석훈련사 2022. 6. 4.
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아몬드 하루 섭취량 및 부작용, 건강하게 먹는 방법은?


아몬드는 영양이 풍부하고 식감이 좋으며, 많이 소비되는 견과류에 속합니다. 이외에도 훌륭한 영양소가 포함되어 있고 건강상 이로운 역할 또한 합니다. 그러나 이러한 아몬드를 다량으로 먹는 경우 부작용이 발생될수 있어 섭취시 주의가 필요합니다. 

 

아몬드 하루 섭취량


아몬드 하루 섭취량 일일 권장량은 30g으로 23개 정도의 양 입니다. 이 이상을 초과하는 경우 아래와 같은 문제가 발생될수 있습니다. 

 

아몬드 부작용


소화불량


섬유질이 풍부한 아몬드는 과도하게 섭취하는 경우 변비 및 소화불량, 복부팽만, 위경련, 설사등의 문제를 일으킬수 있습니다. 

 영양소 흡수 방해


아몬드에 포함된 섬유질로 인해 다른 미네랄 성분의 흡수를 방해할수 있습니다. 한번의 간식으로 먹거나 조리과정에 포함시켜 먹는것이 가장 좋습니다. 

 

체중증가


아몬드 30g의 경우 약 170칼로리가 포함되어 있습니다. 하루 권장량으로서 이 이상을 섭취하는 경우 체중이 증가되어 살이 찔수 있습니다. 

 

알레르기


호두와 캐슈넛 다음으로 알레르기를 유발할수 있는 견과류에 속합니다. 특별하게 구강에 알레르기를 일으킬수 있으며 입주변 및 목, 혀에 반응이 나타날수 있습니다. 이외에 호흡곤란, 두드러기, 구토, 현기증등이 발생될수 있습니다. 

 

혈액응고장애


아몬드에 포함되어 있는 비타민E를 다량으로 섭취하는 경우 혈액응고를 방해하여 출혈을 발생시킬수 있습니다. 

 

신장결석


아몬드의 경우 옥산살염 성분이 포함되어 있어 신부전 및 신장결석을 유발할수 있습니다. 

 

시안화물 중독


아몬드의 경우 체내의 독소를 증가시켜, 호흡, 신경쇠약, 질식 더나아가 사망을 유발할수 있습니다. 따라서 임신 및 임산부에게 있어 아몬드의 다량섭취는 피해야합니다. 

 

아몬드 건강하게 먹는방법


아몬드는 이른아침 또는 간식으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 주로 구워먹거나 생으로 먹으며, 밀가루나 기름, 버터 또는 씨리얼, 아몬드버터, 아몬드우유를 만들어 먹습니다. 

 

 

아몬드 효능 및 영양성분에 대해 알아봅시다.

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