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소소한일상TIP

피스타치오 효능 및 영양성분(pistachio) 제대로 알고 먹읍시다.

by 집구석훈련사 2022. 6. 8.
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피스타치오 효능 및 영양성분(pistachio)제대로 알고 먹읍시다. 


 

견과류에 속하는 피스타치오는 맛과 더불어 여러 필수 영양소를 함유하고 있어 건강에 있어 많은 도움이 됩니다. 

과거 기원전 7000년 부터 먹어왔다는 이야기가 있으며, 아이스크림 및 디저트를 포함한 많은 요리에 등장하며 매우 인기가 있는 견과류에 속합니다. 

 

피스타치오 효능


 

풍부한 영양소


말그래도 매우 영양가가 풍부하며, 그중 비타민 B6가 풍부합니다. 비타민 B6의 경우 혈당 헤모글로빈 및 여러신체에 필요한 영양소를 공급합니다. 이외에도 다량의 칼륨 및 단백질, 섬유질, 항산화제가 포함되어 있습니다. 

 

고단백, 저칼로리


견과류중 칼로리가 제일 낮으며, 아몬드 다음으로 단백질의 함량이 높습니다. 아미노산 비율또한 상당하기 때문에 식단에 꼭 포함되어야 하며, 아르기닌 성분 또한 포함되어 있어 혈관을 확장시키며 혈류가 용이하게 돌수 있도록 도와줍니다. 

다이어트


섬유질과 단백질이 풍부하며 칼로리 또한 일반 견과류 보다 낮으며, 포만감 및 공복을 해소하는데 도움이 됩니다. 피스타치오를 꾸준히 먹은 사람들은 체질량 지수가 두배로 감소하고 허리둘레 또한 감소한것으로 알려졌습니다. 

 

유산균


섬유질이 풍부하며 이는 장내 유익한 균에 의해 소화되어 프리바이오 틱스의 역할을 감당해 소화장애, 암과 심장질환을 예방하고 여러 건강상에 도움을 줍니다. 부티레이트성분과 같은 박테리아를 증가시킵니다. 

고혈압


항산화제가 풍부할 뿐더러 피스타치오는 혈중 콜레스테롤 및 혈압을 건강하게 조절해 줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤의 증가 및 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 

 

혈관건강


피스타치오는 체내에서 산화질소로 전환하는 아르기닌의 공급원이자 혈관 건강을 높이는데 중요한 역할을 해줍니다. 혈관의 내부 안을 튼튼하게 만들며 혈관을 확장을 시켜 혈류가 잘 흐를수 있도록 도와줍니다.  

 

혈당조절


피스타치오는 일반 견과류보다 혈당지수가 낮고, 건강한 혈당수치를 높이는데 도움이 됩니다. 항산화제 및 카로티노이드, 페놀 화합물이 풍부해 장기적으로 혈당수치를 개선하고 관리하는 부분에 도움이 됩니다. 

 

항산화


건강에 매우 중요한 항산화제는 세포 손상 및 예방, 암과 같은 질병의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다. 일반적인 견과류에 비해 많은 항산화제가 포함되어 있습니다.  이외에도 눈 건강에 중요한 루테인 및 제아잔틴이 다량으로 포함되어 있으며, 눈 손상으로 부터 보호해주며, 폴리페놀과 토코페롤 성분은 암과 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

피스타치오 영양성분


피스타치오 100g
영양소 함유량
열량 562kcal
지방 45g
나트륨 1mg
칼륨 1,025mg
탄수화물 28g
단백질 20g
비타민 C 5.6mg
칼슘 105mg
철분 3.9mg
비타민 B6 1.7mg
마그네슘 121mg

 

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