피스타치오 하루 섭취량 및 부작용, 건강하게 먹는 방법은(pistachio)?
피스타치오 부작용
체중증가
먹기 편한 피스타치오는 조절하지 않는 경우 과다 섭취로 인한 체중 증가의 원인이 될수 있습니다. 종이컵 한컵의 피스타치오는 700kcal 열량을 가지고 있습니다. 다이어트를 하고 있다면 섭취량을 조절해야 합니다.
소화 및 위장장애
피스타치오는 열량이 높기 때문에 과다섭취의 경우 복부 팽만과 소화 및 위장장애를 일으킬수 있습니다. 프룩틴 성분은 피스타치오에 포함되어 있어 알레르기가 있는 경우 심각한 합병증을 유발시킬수 있으며, 이 과정에서 식욕저하 및 무기력함, 변비와 헛배부름, 복통과 설사를 일으킬수 있습니다.
섬유질 과다
섬유질의 섭취는 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와주지만 과다 섭취를 했을 경우 과민성 대장증후군, 위경련, 복부통증 및 흡수 장애를 일으킬수 있어, 적절한 양의 섭취가 필요합니다.
고혈압
일반적으로 피스타치오는 저온에서 열처리를 거쳐,나트륨이 첨가되어 있습니다. 피스타치오의 경우 30g당 125mg의 나트륨이 함유되어 있어, 과다 섭취시 심혈관질환 및 고혈압을 유발하여 장기적으로 해를 끼칠수 있습니다.
신장질환
신장질환이 있는 개인의 경우 피스타치오를 섭취하는 경우, 칼륨의 과다섭취, 옥산살염과 메티오닌 성분으로 인해 신장에 무리를 주게 되며, 신장결석 및 다양한 신장질환을 일으키는 원인이 될수 있습니다.
신경질환
피스타치오에 포함된 영양소인 망간의 경우 과다 섭취시, 임신 및 임산부에게 있어 두통 및 환각, 경련 및 여러 신경질환이 발생될수 있습니다.
살모넬라 감염
피스타치오의 경우 보관에 있어 주의를 하지 않는 경우 박테리아인 살모넬라균이 생성될수 있으며, 이는 면역이 약한 노인과 유아에게 고열 및 설사, 위장장애의 위험을 일으킬수 있습니다.
아크릴 아미드 생성 위험
피스타치오의 살모넬라와 같은 박테리아를 없애기 위해 저온에 구워 먹지만, 이 과정에서 암유발을 일으킬수 있는 아크릴아미드가 생성될수 있습니다.
피스타치오 하루 섭취량
피스타치오 하루 섭취량 및 권장량은 약 50~85g을 넘지않도록 해야 합니다. 저울이 없는 경우 1~2줌의 용량입니다. 피스타치오를 섭취하는 경우 85g당 약 400kcal의 열량을 가지고 있으며, 과다 섭취는 피해야 합니다.
피스타치오 건강하게 먹는방법
피스타치오는 다양한 방법으로 섭취할수 있습니다. 일반적으로 과자, 샐러드, 피자의 토핑에 포함될수 있으며, 베이킹 및 디저트, 다양한 요리에 식감 및 색감을 더할수 있습니다.
아이스크림 및 치즈케이크등에도 첨가가 되며, 일반적인 견과류와 동일하게 페스토, 견과류 버터를 만드는데 사용이 됩니다.
구운생선 및 그레놀라 개인의 디저트 식단에 첨가할수 있으며, 맛있게 건강하고 편리하게 즐길수 있습니다.
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