해바라기 씨 유 및 오일, 하루섭취량 및 권장량과 부작용(Sunflower seed oil)
없이 건강하게 먹는 방법은?
해바라기 씨 유 및 오일의 효능은 아래와 같이 건강상의 이점 또한 많지만 과도하게 먹는 경우 아래와 같은 건강상에 문제가 발생될수 있습니다.
해바라기 씨 유 및 오일 부작용
체중 증가
해바라기 씨 유 및 오일은 건강에 좋지만 과도한 섭취는 체중증가의 원인이 됩니다. 기름에 함유된 지방산에 의해나타나는 현상이며 하루 권장량 이상을 섭취하는 것은 피해야 합니다.
독성
해바라기 씨 유 및 오일은 높은 온도로 조리하는 경우 독성 화합물인 알데히드를 방출할수 있습니다. 이는 장기 손상의 주요 원인이 될수 있습니다.
혈당수치 상승
해바라기 씨 유 및 오일의 과도 섭취시 인슐린 및 혈당의 수치를 상승시키는 원인이 될수 있어, 하루 섭취량을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
알레르기
해바라기 씨 유 및 오일은 일부 개인에게 알레르기와 같은 증상이 나타날수 있으며, 가려움, 코,목, 기침 및 두통, 구통등과 같은 현상이 나타날수 있습니다.
염증악화
해바라기 씨 유 및 오일은 오메가 지방산이 풍부해 면역기능을 향상 시키지만 과다섭취시 이와 반대로 신체의 염증을 악화시킬수 있습니다.
해바라기 씨 유 및 오일 하루 섭취량 및 권장량은?
해바라기 씨 유 및 오일 하루 섭취량 및 권장량은 하루에 1컵, 약 30g 이하로 섭취하는것이 가장 좋습니다. 과도하게 섭취하는 경우 구토와 더불어 복통 및 변비, 알레르기 반응, 체중증가와 미량의 카드뮴으로 인해신장질환등이 발생될수 있습니다.
해바라기 씨 유 및 오일 건강하게 먹는 방법은?
해바라기 씨 유 및 오일 건강하게 먹는 방법은 일반적인 오일에 사용하는 것과 동일합니다. 색이 옅고 맛이 중성이며, 식용유중 불포화지방이 가장 많이 함유되어 있어 심장 건강에 도움을 줍니다. 일반적으로 생으로 먹을수 있으며, 샐러드에 넣어 먹을수 있습니다. 발연점이 높아 구이 및 볶음, 튀김에 사용되며 버터 대용으로 사용할수 있습니다.
해바라기 시는 특히 암 위험을 증가시키는 독성 물질인 알데히드가 포함되어 있어 사용시 저열로 조리하는것을 권장합니다.
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