도토리 하루섭취량 및 권장량, 부작용(acorn)없이 건강하게 먹는 방법은?
도토리 효능은 아래와 같이 건강상의 이점 또한 많지만 과도하게 먹는 경우 아래와 같은 건강상에 문제가 발생될수 있습니다.
도토리 부작용
간손상 및 암발생위험
탄닌이 다량으로 함유되어 있는 도토리는 다량의 양의 섭취했을 경우 암발생 및 간 손상을 일으킬수 있습니다.
화합물 흡수 방해
도토리에 함유되어 있는 탄닌은 항양영소로 반응하고 특정한 식품의 영양소 흡수를 감소시킵니다.
알레르기 반응
일반 견과류와 동일한 알레르기 반응이 나타날수 있으며, 가려움증 및 눈,목,코에 호흡곤란을 일으킬수 있어 생명을 위협할수 있습니다.
위장 및 신장 장애
도토리를 다량으로 섭취시 탄닌으로 인한 메스꺼움과 위장장애가 발생될수 있으며, 독성으로 인해 신장에 문제를 일으킬수 있습니다.
도토리 하루섭취량 및 권장량
도토리에는 다량의 탄닌 성분이 포함되어 있어 위와 같은 부작용이 일어날수 있습니다. 그렇기 때문에 도토리의 하루 섭취량 및 권장량은 8~10개 정도로 50g 이상 섭취하는것은 피해야 합니다.
도토리 건강하게 먹는 방법
도토리는 다량의 탄닌이 함유되어 있어, 섭취시 쓴맛이 나고, 화학 물질이 포함되어 있어 대량으로 먹기에 위험할 수 있습니다.특히 익지 않는 도토리는 섭취를 피해야 합니다.
이러한 탄닌과 같은 화학물질을 제거할수 있는 방법은 껍질을 제거하고 냄비에 5분동안 끓인뒤 마무리로 물로 헹궈 먹습니다. 이후 낮은 온도에 볶아 먹거나 190도의 오븐에서 15-20가량 구워먹을수 있습니다.
국내의 경우 묵을 만들어 먹거나, 꿀과 계피, 설탕을 첨가해서 먹을수 있으며, 도토리를 가루로 갈아서 먹거나 기름을 추출해 먹을수도 있으며,국수,빵,케이크,팬케이크,카레,스프등에 도토리 가루를 넣어 사용할수 있으며, 건포도 및 말린과일과 섞어 먹을수도 있습니다.
같이 읽으면 좋은글
'소소한일상TIP' 카테고리의 다른 글
잣 하루섭취량 및 권장량, 부작용(pine nut)없이 건강하게 먹는 방법은? (0) | 2022.06.27 |
---|---|
잣 효능 및 영양성분(pine nut)제대로 알고 먹읍시다. (0) | 2022.06.26 |
해바라기 오일, 피부미용(sunflower oil)에 좋은 이유 및 사용법은? (0) | 2022.06.23 |
도토리 효능 및 영양성분(Acorn)에 대해 알아보겠습니다. (0) | 2022.06.20 |
호박씨 하루섭취량 및 권장량,부작용(Pumpkin Seed)없이 건강하게 먹는 방법은? (0) | 2022.06.19 |
댓글