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토마토 칼로리, 효능 및 영양성분은(tomato)?
토마토
토마토는 밤나무과 꽃 식물로서, 식용을 위해 많이 재배가 됩니다. 영양목적으로 야채로 분류된 토마토는 비타민 C와 식물성 화학물질인 리코펜의 좋은 공급원으로서, 일반적으로 생으로 먹거나 다양한 요리의 재료로 사용이 됩니다.
토마토 효능
심혈관 질환 예방
토마토에는 리코펜 성분이 함유되어 있으며, 항산화 작용으로 인해 심장질환 및 뇌졸중등과 같은 발병 위험성을 낮추며 사망률 또한 떨어뜨립니다.
당뇨합병증 예방
토마토는 당뇨병 환자에게 있어 지질과산화의 감소를 일으켜 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.
암예방
토마토에 함유되어 있는 리코펜성분은 전립선, 난소, 폐암 및 위암 발병률의 감소에 도움을 주며, 암을 예방합니다.
시력강화
토마토에 포함된 루테인과 베타카로틴의 경우 시력을 향상시키며, 백내장 및 황반 변성과 같은 질병의 발생을 낮추고 보호합니다.
소화기능 향상
토마토의 수분과 섬유질은 변비 및 소화기능을 향상시킵니다.
피부건강
토마토 페이스트는 자외선으로 부터 피부를 보호하고 콜라겐생성을 촉진한다는 사실이 밝혀졌으며, 올리브 오일과 같이 조리해 먹을 경우 이러한 효과를 더욱 상승시킵니다.
다량의 비타민
토마토는 일일 권장비타민 C의 약 40%를 제공하며, 면역, 시력, 피부건강에 도움이 되는 비타민A와 비타민K과 더불어 칼륨이 함유되어 있습니다.
토마토 칼로리 및 영양성분은?
토마토 칼로리는 111g 한개의 분량에는 17.8kcal 이며 아래와 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.
토마토 111g | |
영양소 | 함유량 |
칼로리 | 17.8kcal |
지방 | 0.2g |
나트륨 | 46.6mg |
칼륨 | 235.3mg |
탄수화물 | 3.5g |
단백질 | 1.3g |
비타민A | 83.3mg |
비타민B | 17.8mg |
칼슘 | 5.6mg |
철 | 0.5mg |
마그네슘 | 8.9mg |
인 | 32.2mg |
아연 | 0.2mg |
구리 | 0.1mg |
망간 | 0.1mg |
셀레늄 | 0.4mg |
티아민 | 0.1mg |
나이아신 | 0.7mg |
엽산 | 32.2mg |
수분 | 105.2g |
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