하얀딸기(White strawberries)
하얀딸기는 기존의 빨간 딸기에서 덜 익은 것이 아닌 자체적으로 하얀색을 띤 딸기 품종에 속합니다. 속에 박힌 씨앗을 경우 빨간색을 띠며 줄기는 초록색을 가지고 있으며 전통적인 붉은색은 나타나지 않습니다.
기존의 딸기품종 보다 부드러운 촉감 및 식감을 가지고 있어 상처가 쉽게나기 쉽고 멍이 빨리 들기 때문에 조심스럽게 관리해야 합니다.
근래에 생긴 과일 품종으로 이전에는 고급 레스토랑 및 고급 과일 시장에 판매되었으나 이제는 슈퍼마켓에서 판매되기 시작했습니다.
하얀딸기의 역사
일본의 식물육종가이며 농부였던 테시마 야스히토에 의해 시작되었으며 최대한 순백색에 가까운 "시로이 하우스키 품종을를 개발하게 됩니다. 2012년에 처음 대중에게 공개되었으며, 하나당 10달러의 높은 가격에 판매되었으며, 이러한 비싼 가격으로 팔리는 이유는 전체 생산량의 약 10%가량만 생산되기 때문입니다.
이러한 희귀성과 독특한 맛과 특별한 외관 때문에 과일 애호가들 사이에서 고급과일로 인기가 있습니다.
하얀 딸기가 자라는 과정
일반적인 딸기의 경우씨앗에서 자라 하얀 봉오리의 형태로 자라며 차츰 자라면서 초록색을 띄며 이후 차차 하얀색으로 변화되며 완전히 익게 되면 뚜렷한 빨간색을 띱니다.
딸기가 빨갛게 변하는 이유는 과육에서 발생하는 단백질 성분으로 흰딸기의 경우 이러한 단백질의 성분이 매우 낮아 습니다. 그렇기 때문에 하얀 딸기의 경우 재배하는 과정에 있어 까다롭습니다. 완전한 실내에서 재배되어 직사광선을 제한 및 온도와 습도를 엄격하게 조절하며 완전한 순백색에 가깝게 유지되도록 하기 위해 더 많은 시간과 노력이 필요합니다.
하얀딸기의 종류
하얀딸기는 여러 가지 품종이 있으며 가장 흔한 종류로는 세 가지 품종이 있습니다.
알파인 딸기( Fragaria vesca)
알파인 딸기로 알려진 이품종은 유럽이 원산이 지며 파인애플크러쉬, 화이트 자이언츠, 화이트 라이트로도 불립니다.
남미딸기( Fragaria chiloensis )
프라가리아 칠로엔시스 남미 딸기로 불리는 품종으로 칠레가 원산지 입니다.
파인베리( pineberry)
파인베리로 알려져 있는 이 품종은 하이브리드 품종으로 남미 딸기와 북미딸기의 교배종으로 남미에서 개발되어 프랑스를 거쳐 현재까지 매우 인기를 얻고 있는 품종입니다.
만년설딸기
국내에서 가장 널리 알려진 하얀딸기 품종으로 하얀색의 외관 및 달콤 새콤한 맛이 특징입니다. 그러나 완전 하얀색은 아니며 연한 분홍색상을 띱니다.
하얀딸기 맛
하얀딸기의 경우 품종에 따라 미묘한 맛의 차이 또는 독특한 맛을 가진 것이 특징입니다. 기존의 빨간 딸기보다 더 달콤하며, 파인애플과 같은 다른 특성의 과일의 맛을 가진 것이 특징입니다.
하얀딸기 구입방법 및 가격은?
특산품 또 고급 과일을 취급하는 온라인 쇼핑몰 또는 농가에 직거래 또는 고급 대형마트에서 구입할 수 있습니다. 위에 설명에서 봤듯이 재배과정이 어렵기 때문에 일반딸기 보다 가격이 높은 편입니다. 국내 품종인 만년설 딸의 경우 최소 2만 원에서 kg에 따라 최대 10만 원에 거래되고 있습니다.
함께 읽으면 좋은글
'소소한일상TIP' 카테고리의 다른 글
케피어 효능 및 영양성분 건강에 좋은 이유?(kefir) (0) | 2024.05.30 |
---|---|
아사이베리 영양성분 및 부작용, 건강하게 보관하는 방법은? (2) | 2024.01.27 |
아사이베리 효능 및 구입 및 먹는방법은(Acai berries)? (0) | 2024.01.12 |
타마린드 영양성분 및 하루섭취량 건강에 좋은 이유는?(Tamarind) (4) | 2023.12.26 |
대추야자 하루 섭취량 및 보관법, 당뇨에 좋은 이유는? (1) | 2023.05.20 |
댓글