반응형
알팔파 씨앗, 재배 방법은?(alfalfa seeds)
알팔파 씨앗?
알팔파는 식물의 씨앗의 일종으로 작은 클로버 잎이 있는 얇은 녹색의 새싹입니다. 바삭바삭한 질감으로 인해 볶음요리 및 샌드위치와 비빔밥, 수프, 스무디등과 같은 요리에 추가 될수 있습니다.
알팔파 건강상 이점
알팔파는 아미노산 라이증을 포함한 천연항산화제와 효소가 함유되어 있어, 콜레스테롤 수치 및 심장병위험을 감소 시킵니다. 이외에도 마그네슘, 비타민A,C,K, 망간, 칼륨, 칼슘과 같은 비타민과 미네랄이 다량으로 함유되어 있습니다.
알팔파 재배방법(가정용)
준비물 : 용기, 망, 고무줄
알파파 재배방법은 일주일도 걸리지 않는 쉬운 과정에 속합니다.
먼저, 알파파를 재배할수 있는 큰 구멍이 있는 플라스틱 또는 유리 용기, 망 또는 스타킹, 고무줄이 필요합니다. 세척시 알팔파씨앗이 통과되지 못하도록 촘촘한 망 또는 넓은망을 2개로 교차시켜 고무줄을 이용해 입구를 막아주도록 합니다.
두번째로 입구에 있는 망을 제거한뒤 용기에 알팔파 씨앗을 넣어준뒤 물을 넣고 4시간 정도 담급니다.
세번째로 네시간뒤 물을 버리기 이전 백식초 또는 식초를 한스푼 넣어 10분동안 살균해주도록 합니다.
네번째로 살균된 물을 버리고 깨끗한 물을 통에 넣어 2회정도 세척하도록 합니다.
다섯번째로 남은 물을 비우기 위해 용기를 뒤집어 기울이도록 하며, 알팔파 씨앗이 한곳으로 몰리지 않고 용기를 돌려가며 퍼질수 있도록 해줍니다.
여섯번째 이후 용기에 담긴 알팔파 씨앗을 하루에 두번씩 시간대를 나뉘어 헹궈줍니다.
보관방법은 직사광선이 없는곳으로 검은천을 덮어주어 빛을 차단하고 27도 가량의 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 이때 망으로 덮힌 입구 부분은 공기가 순환되도록 천으로 덮지 않도록 합니다.
일곱번째 하루가 지나면 새싹이 돋아 나기 시작하며 어제와 동일하게 하루에 두번씩 시간을 나눠 물을 주고 헹궈주며, 씨앗이 퍼질수 있도록 용기를 적당히 돌려줍니다. 총 기간은 4일 정도로 하루에 두번씩 시간을 나눠 물을 주고 헹궈줍니다.
여덟번째 사일이 지나면 수확을 할수 있습니다. 병에서 재배된 경우 매일 씻는 과정이 있었기에 바로 꺼내어 섭취가 가능합니다. 이후 밀폐용기와 같은 곳에 냉장보관하도록 합니다.
같이 읽으면 좋은글
반응형
'소소한일상TIP' 카테고리의 다른 글
아보카도 효능 및 영양성분 구성에 대해 (0) | 2022.07.16 |
---|---|
아보카도 매일 섭취하면 좋은 이유(avocado) (0) | 2022.07.15 |
알팔파 하루섭취량, 권장량 및 부작용 없이 건강하게 먹는 방법은(alfalfa)? (0) | 2022.07.12 |
알팔파 효능 및 영양성분은(alfalfa)? (0) | 2022.07.11 |
케르세틴 브로멜라인 효능 및 건강하게 먹는 방법은? (0) | 2022.07.09 |
댓글